首页 > 新闻动态 > 正文
为选举布局“因人设市”?绿营强推新竹县市合并遭重创
发布时间:2022-01-04 14:41:28  来源:中国台湾网

近日,台湾民进党拟推动新竹市和新竹县合并,并违反岛内立法机构议事规则一事,引发岛内民众和舆论的强烈批评声浪,民进党籍新竹市长林智坚不得不提前宣布弃选止损,民进党自身形象也遭到重创。

民进党为什么要强推新竹市和新竹县合并呢?表面上的借口是将其升格为“大新竹市”,成为台湾的所谓“第七都”。事实上,背后却隐藏着赤裸裸的政治算计。

有媒体指出,民进党籍新竹市长林智坚已连任两届,除非县市合并升格,否则无法再参选明年底的岛内“九合一”县市长选举。而且根据岛内相关规定,新竹县市即使合并,也无法达到125万人口的升格最低要求。为替新竹县市合并升格“解套”,民进党党团提出所谓“地方制度法”修正草案,并打算在立法机构强行迳付二读。

由此可见,蔡英文和民进党闹这么大阵仗,最主要的目的就是为了“九合一”选举布局。难怪蓝营嘲讽民进党为林智坚“英(蔡英文)”人设“市”、狼狈为“坚(林智坚)”。更恶劣的是,选举没有把握就改制度,候选人搞不定就修改游戏规则。民进党这番操作也是够够的了。

民进党二次上台后,独断专行越发肆无忌惮,不过在这次新竹县市合并议题上,吃相之难看,还是前所未有的。在立法机构,民进党挟席位优势,对法案过不过几乎完全说了算,现在还想跳过审查,令人摇头感叹,台湾所谓民主制度,竟然沦落到如此的地步。

民进党为一党一己之私,公然让县市合并成为选举工具,不顾合并将耗费的巨大行政、社会成本,以及对地方未来建设发展造成的巨大影响,看来民进党真是被“四大公投”结果冲昏了头脑,以为自己可以为所欲为,没想到傲慢的行径引来在野党和岛内民众的共同声讨,真应了那一句古训,“上天欲其灭亡,必先令其疯狂”。(石苇)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究