首页 > 涉台新闻 > 正文
《致在滇台胞台商元旦春节慰问信》
发布时间:2021-12-31 14:52:36  来源:云台网

虎跃神州千业旺,春临盛世万民欢。值此虎年元旦新春佳节即将到来之际,我们向广大在滇同胞台商致以诚挚的问候和美好的祝福!

2021年,云南对台工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,积极服务中央对台工作大局和云南高质量跨越式发展,妥善应对台海复杂严峻形势,不断创新工作方法,持续深化云台交流,积极拓展云台经贸合作,有力维护台胞合法权益,各项工作取得新成效,为谱写云南更加出彩绚丽篇章,推动两岸关系和平发展、融合发展作出积极贡献。

云台经贸合作不断深化。以“云台融合新发展”为主题,按照“1+4+10”的模式,务实高效举办第9届云台会系列活动。2021年新增台企53户,新增投资2.65亿美元,云台贸易额8.31亿美元,其中出口1.23亿美元,增长117%。全省累计批准台资企业1072家,实际到位资金19.52亿美元。

云台交流交往不断深入。通过线上线下相结合方式,先后举办中秋茶话会、第3届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动、“云台两地欢度火把节”活动、“铭记历史·携手奋进”交流活动、“海誓山盟·两岸情深—2021普澎文化交流”抖音直播活动、第5届云台两岸婚姻家庭研讨会、云澎旅游文化和音乐原创等活动,做到两地交流合作不停、不断、不少。

宣传研究影响更加广泛。精心拍摄制作“山海永相连·云台一家亲”专题宣传片在两岸媒体刊播,受到各级领导、台胞台商和相关部门充分肯定。加强涉台宣传教育和研究,与省社科院联合成立云南台湾研究院,着力打造我省涉台研究智库。成功组织实施第三届“七彩云南·相约台湾”、“两岸台青观云南”、“大陆新发现”等主题宣传活动,全方位、多角度宣传报道中国共产党成立100周年以及云南改革开放40多年经济社会发展成果和建设成就,向台湾同胞讲好中国故事、云南故事,让更多台湾同胞了解大陆、了解云南。

落实惠台措施扎实有效。牵头协调组织省直13个部门编写印发《云南省贯彻落实“农林22条措施”服务指南》,切实把惠台政策措施落到实处。积极维护台胞合法权益,有序推进《云南省保护和促进台湾同胞投资条例》立法工作,成功调处一批涉台投诉信访案件和突发事项。落实在滇台胞接种新冠肺炎疫苗同等待遇,免费为台胞接种新冠肺炎疫苗1252人、2399剂次。同时,在滇台胞台商积极参与云南建设,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略;特别是疫情以来,展现同舟共济民族大义,踊跃为疫情防控、地震灾区和贫困地区捐赠资金和物资3000多万元,以各种方式传递同胞之爱、彰显手足之情。

这些成绩的取得,离不开你们的无私奉献和大力支持,凝聚了你们的智慧和心血,在此,谨向在滇台胞台商表示衷心感谢和由衷敬佩!我们真诚希望广大在滇台胞台商一如既往关心支持云南,诚挚欢迎在滇台胞台商搭乘云南高质量跨越式发展快车,共享云南发展新机遇,共同建设美丽新云南。

两岸一家亲、云台一家人。衷心祝福伟大祖国繁荣昌盛!衷心祝愿台胞台商朋友们新年快乐、阖家幸福、事业腾达、万事如意!

中共云南省委台湾工作办公室

云南省人民政府台湾事务办公室

2021年12月30日

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究