首页 > 涉台新闻 > 正文
云南省委台办举办“学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神宣讲报告会”暨理论学习中心组第十次集中(扩大)学习
发布时间:2021-12-31 14:49:04  来源:云台网

12月24日,云南省委台办举办“学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神宣讲报告会”暨理论学习中心组第十次集中(扩大)学习,认真传达学习党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神。

省委台办主任王忠主持会议并讲话,3名同志作交流发言,副处以上领导干部、四级以上调研员和旁听人员、在昆台商代表参加。

会议邀请省委宣讲团成员,省委党史学习教育领导小组办公室副主任,云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院党组书记、院长,博士生导师杨正权作“学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,开启社会主义现代化建设新征程”宣讲报告。他从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义;深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大意义;深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革;深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验;从党的百年历程中汲取智慧和力量;全面贯彻党的十九届六中全会精神,开启云南全面建设社会主义现代化新征程等六个方面作了全面阐述和宣讲。

会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。

党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记的重要讲话,系统阐述全会《决议》的重大意义和丰富内涵,就学习贯彻全会精神和学习总结党史提出明确要求,就推动经济社会发展和筹备党的二十大作出安排部署,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循。

会议指出,省第十一次党代会是在庆祝中国共产党成立100周年、深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,总结了省第十次党代会以来各方面取得的成就,确立了建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,奋力谱写好中国梦的云南篇章的奋斗目标,明确了今后五年工作的总体要求、基本原则、主要目标,提出了主要任务和重要举措。王宁同志代表第十届云南省委作的报告(以下简称《报告》),体现中央精神,符合云南实际,具有较强的政治性、前瞻性、指导性,是指导我省全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章的重要文件。

会议要求,要找准点位抓落实,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与开展党史学习教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于对台工作重要论述和考察云南重要讲话精神结合起来,贯穿到云南对台工作全方位,落实到推动云南对台工作高质量发展全过程,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉在学深悟透、入脑入心上下功夫,在领会实质、融会贯通上做文章,使之转化为坚定的信仰信念、科学的思路举措、显著的成效进步,切实用党的十九届六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。

会议要求,认真学习宣传贯彻省第十一次党代会精神,对于组织动员全办各级党组织和党员干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋斗新时代、奋进新征程、担当新使命,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,把党中央和省委的各项决策部署落到实处,为全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗具有十分重要的意义。各级党组织和全体党员干部职工要把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,切实把党代会精神转化为凝聚全办党员干部职工团结奋斗的强大动力,转化为主动服务和融入国家发展战略、推进云南高质量跨越式发展的务实举措,为把党代会描绘的壮阔蓝图和全省各族人民的热切期盼变为美好现实作出积极贡献。

会议要求,要把深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,作为当前一项重要政治任务。一是要把思想认识和行动统一到党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神上来,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。二是要把学习党的十九届六中全会精神作为全党开展党史学习教育的重中之重,认真学习省第十一次党代会精神,深化拓展党史学习教育,切实推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。三是要把学习党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神同总结经验、联系实际、推动工作结合起来,把学习的成效不断转化为工作的动力和实效,忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为祖国统一大业和云南高质量跨越式发展贡献台办力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究