首页 > 涉台新闻 > 正文
省委台办副主任张灿到墨江调研乡村振兴工作
发布时间:2021-12-30 11:53:20  来源:云台网

12月19日,省委台办副主任张灿一行深入墨江县雅邑镇,就巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作开展走访调研。张灿先后来到雅邑镇南谷村、南温村、雅邑村、富科养猪场、大干田村组道路、兴雅茶厂等地调研,并开展入户走访座谈。

与南谷村驻村队员、村干部座谈交流

在南谷村,张灿重点了解宗教活动场所和群众信教情况,强调要加强对信教群众的引导,积极宣传贯彻落实党的宗教政策,引导信教群众爱国爱教,依法信教,心怀感恩,把开展宗教活动和乡村振兴工作有效融合,凝聚建设美丽乡村的积极力量。

在南温村调研基层党建工作时,张灿现场指导村党总支与省委台办经济合作处党支部、宣传研究处党支部开展支部共建活动,强调要通过微信等信息化手段多方式开展支部共建活动,加强省委台办挂钩支部和南温村党总支的沟通交流、互相促进,共同加强基层党组织建设,在乡村振兴中展现新作为。

省委台办副主任张灿(右一)看望慰问雅邑村脱贫户

在雅邑村,张灿主持召开工作座谈会,充分肯定雅邑镇脱贫攻坚和乡村振兴工作取得的成果,并就今后工作提出几点要求:一是要持续巩固脱贫攻坚工作成果。严格落实“四个不摘”,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,强化防止返贫动态监测机制,盯牢残疾、重病等重点监测对象,摸清返贫致贫风险点,采取应对措施精准帮扶,确保脱贫不返贫、振兴不掉队,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。二是要强化产业支撑。抢抓中老铁路开通的重大机遇,充分挖掘优势资源,因地制宜发展好生猪、茶叶等特色优势产业,探索发展竹、花椒、中药材等产业,不断优化生产方式、拉伸产业链,以产业振兴引领乡村振兴。三是要发展壮大新型农村集体经济。以现有的省委台办扶持项目富科养猪场和兴雅茶厂为基础,做精做细“公司+村集体经济+农户”的新型集体经济,完善利益联结机制和风险防范机制,构建新型经营主体与农民紧密的利益关系,保障企业和农户在生产经营活动中获得稳定收益。四是要推动社会各项事业全面进步。抢抓乡村振兴的政策机遇,大力发展民生事业,着力补齐基础设施短板,优化乡村布局规划,全面推动教育、卫生、文化、体育事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。五是要坚持以组织振兴引领乡村振兴。省委台办党支部要与挂钩村党支部深入开展共建活动,指导村党支部深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,认真解决群众“急难愁盼”问题,切实把村党支部建设成坚强战斗堡垒。

在雅邑村召开座谈会

墨江县人大常委会党组副书记、副主任刀国民,县委统战部副部长、台办主任杨晓龙,县市场监管局局长挪杰和雅邑镇相关领导参加调研。

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究