首页 > 涉台新闻 > 正文
截至今年9月底 云南累计批准台企1072户 实际投资19.52亿美元
发布时间:2021-12-15 09:46:26  来源:云南网

12月14日,记者从云南省人民政府新闻办公室主办的第九届云台会主题日活动新闻发布会上获悉,多年来,云台会已成为云南对台工作的重要平台,全国独具云南特色的两岸交流合作重要品牌,已成为服务中央对台工作大局、服务云南高质量跨越式发展,促进云台经贸往来、促进辐射中心建设,推动台企台商台胞积极参与“一带一路”“三张牌”和数字云南建设的重要平台。

云台会聚集效应明显

前8届云台会累计签订153个重点项目

云台会始终围绕主动服务和融入国家发展、云南省发展规划,积极推动云台经贸、文化、产业等各领域合作。前8届云台会累计签订153个(140+13)重点项目,协议金额达138.8亿美元(132亿美元+44亿人民币)。

总体来说,在历届云台会持续影响推动下,我省把台湾的优良品种、优势产业、优秀企业、优秀人才引进来,为我省本土企业进行嫁接,助推了我省产业升级转型发展。目前,台湾知名企业敏实控股集团、统一集团、旺旺集团、康师傅、天福集团、富士康集团、比米科技以及众多机械加工制造、特色农业、生物医药、康养、旅游文化、绿色食品加工企业相继落地云南,累计解决数十万人就业,对推动云南高质量跨越式发展、脱贫攻坚、对外开放、产业升级转型作出了不可磨灭的积极贡献。

云台会经贸功能效增

截至今年9月底我省累计批准台企1072户

举办云台会目的就是要凸显经贸功能,努力把云台经济工作、产业合作、产业升级这篇文章做活做实,做出成效。

——借云台会平台,扩大招商和经贸合作。在省委省政府大力支持推动下,全省上下积极对接台商产业转移,充分发挥我省区位、资源、口岸和产业互补等优势,引导台商共同开拓南亚东南亚市场,有力促进云台经贸交流合作。截至2021年9月底,我省累计批准台企1072户,实际投资19.52亿美元;今年云台贸易额8.31亿美元,其中出口1.23亿美元,增长117%;进口7.08亿美元,下降13%;云台贸易累计达92.72亿美元。

近年来,虽然受到新冠疫情和台海形势复杂严峻的双重影响,但我省对台招商引资仍然实现逆势上扬。仅今年就新增台企53户,新增投资2.65亿美元,比去年同期有较大幅度提升。目前,全球500强企业台湾富邦金控以及全球汽车零部件供应商百强企业台湾敏实控股集团均在我省有投资项目,尤其是敏实控股集团与昆明、曲靖、德宏签署125.5亿元投资协议,取得我省对台招商新突破,并带动了一批有实力的关联企业来我省投资考察。

——融入南博会(商洽会)平台,拓展商贸往来。历届云台会期间组织台商参加南博会(商洽会)台湾精品展,发挥云台商贸互补优势,挖掘两地合作潜力,创造共赢商机,激发了两地贸易活力。疫情前,南博会(商洽会)台湾展区一般都设500余个展位,主要展示台湾农产品、特色食品、药品、轻型环保材料等商品,引起了众多云南企业和广大市民的浓厚兴趣,成为多届南博会(商洽会)人气最盛、购销最旺的重要特色展区和“网红”展馆。

——推进东盟台商参与,开辟境外对台工作。南亚东南亚地区是台商台企最活跃的地区之一,为吸引海外台商,特别是南亚东南亚台商融入云南“一带一路”建设、澜湄合作以及孟中印缅经济走廊建设,邀请泰国、缅甸、老挝、越南的一部分台商共同见证云台会。此外,协调组织近百家东盟台商参加南博会(商洽会)东盟馆。通过持续加强与南亚东南亚台商台胞的交流对接,吸引其参与云南开放、边境合作、辐射中心和自贸试验区建设,有效助推了我省经济社会高质量跨越式发展。

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究