首页 > 涉台新闻 > 正文
云南:惠台政策进一步增强在滇台企台胞的获得感、荣誉感、幸福感
发布时间:2021-12-15 09:45:40  来源:云南网

12月14日,记者从云南省人民政府新闻办公室主办的第九届云台会主题日活动新闻发布会上获悉,自云南惠台“75条措施”发布以来,全省上下以深入贯彻落实中央惠台“31条措施”“26条措施”“11条措施”“农林22条措施”和我省系列惠台政策为抓手,着力加强云台产业对接,深入推进云台经济文化交流合作,全方位落实台企台胞同等待遇,在滇台企台胞的获得感、荣誉感、幸福感进一步增强。同时,按照属地管理、同等待遇原则,截至目前,全省共为1193名在滇台胞接种大陆新冠肺炎疫苗2151剂次,其中接种1剂次1153名,接种2剂次975名,接种3剂次23名。

中共云南省委台湾工作办公室副主任、新闻发言人张灿表示,云南惠台“75条措施”发布2年来,全省不断改善营商环境,积极提升服务水平,台湾同胞福祉和同等待遇得到保障,云台经贸合作不断深化,台企台商在滇投资不断增长。

一是加强宣传推介。全省台办系统通过各种媒体平台和开展专题研讨会、座谈会、营商讲堂等活动,采取现场解读、播放政策解读视频、发放宣传手册和云台项目招商手册等方式,全方位深入宣传和解读中央和我省惠台政策措施,提高了政策知晓率。

二是开展专项督查,省委督查室在全省开展惠台“75条措施”专项督查,通过书面督查、随机暗访、现场调研、交流访谈等方式,书面督查44家省直单位,实地走访11家台资企业、17位台胞和有关部门负责同志,督导各地各部门深入贯彻落实中央和我省惠台措施。

三是建立协同推进机制。44家省直单位联合成立“75条措施”协同推进组,建立联络员制度,召开协同推进组会议,专题研究推进落实情况,印发《“75条措施”服务指南》,切实打通政策的“最后一公里”。

四是推动末端落实。昆明市、普洱市、大理州、保山市相继出台惠台“78条措施”“43条措施”“50条措施”“51条措施”,省自然资源厅出台惠台“10条措施”,省工信厅印发《贯彻落实云台经济交流合作若干措施协同推进机制有关政策指南》,进一步将我省惠台政策措施引向深入、落到实处。11月23日,省委台办、省农业农村厅等13个省直部门联合发布了《云南省贯彻落实〈关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施〉服务指南》(简称惠台“农林22条措施”服务指南),为台胞台企在我省农业、林业领域享受同等待遇和政策支持提供了更加具体的操作指南,必将进一步推进滇台农业林业优势互补与产业融合发展,共创乡村振兴美好未来。(记者 杨萍)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究