首页 > 招商引资 > 正文
云南大理华庆茶业有限公司
发布时间:2020-11-09 17:35:39  来源:云台网

云南大理华庆茶业有限公司

一、企业信息

云南大理华庆茶业有限公司,台资企业,注册成立于2001年12月,是大理州农业产业化重点龙头企业。公司基地位于无量山国家级自然保护区边缘,环境十分优美。目前,华庆公司已投资1个多亿人民币,已建成1500亩乌龙茶示范园,10000多平方米标准化乌龙茶加工厂房和配套的乌龙茶加工设备,种植了3万多株冬樱花和2000多株春樱花,建设有品茶室、景观餐厅、观景亭台、步行游道、公厕、标间等部分旅游接待设施,创建了一个云南省著名商标和一个“无量山樱花谷”旅游品牌。自成立至今,华庆公司每年产出乌龙茶60多吨以上,实现年产值3800多万元。公司目前有100多个固定员工,每年需要600至1000个季节性临时用工,每年向附近群众支付了约400多万元的劳务费,给附近村社群众提供了大量的就业机会,使群众在家门口就能务工,增加劳务收入。产品除本地市场外,销往台湾、福建、广东、上海、山东、北京等地。

2012年,华庆公司根据市场发展需求和省州县党委政府的要求,开始建设茶庄园。华庆茶庄园按照云南省省级现代农业庄园“有主体、有基地、有加工、有展示、有品牌、有文化”的标准,借鉴省内外茶庄园建设的先进经验,巧妙结合无量山自然原始风光,融合中华传统茶文化、彝族文化进行规划和建设,计划将华庆茶庄园建设成集乌龙茶标准化种植示范、有机茶加工示范、高山有机乌龙茶产品展示和茶文化体验、樱花谷樱花茶园旅游观光为一体的精品茶庄园。2014年,华庆茶庄园被列为省级现代农业庄园。

二、营业范围

引进、种植、生产和销售自产的乌龙茶、蔬菜、水果(企业自产的茶产品仅限在国内销售)。

三、产业发展

1、推动了高山乌龙茶生产发展

华庆公司1500多亩茶园全面覆盖自动喷灌,茶园按生态农业经营模式,肥料全部使用黄豆、豆粕、羊粪等有机肥,茶园管理达到行业内先进水平。茶叶加工以电、液化气为燃料,清洁化程度高,加工环境符合生态茶生产要求,生产的产品通过有机认证,品质达到全国乌龙茶上等水平。产品除本地市场外,销往福建、广东、上海、山东、北京等地。2015年,产出乌龙茶70多吨,实现产值4000多万元。

2、促进了南涧县休闲观光旅游业发展

在茶园建设过程中,在茶园内种植了3万多株冬樱花和2000多株春樱花,用以改善茶园生物多样性,从而增添了茶庄园的可观赏性。每年十一月下旬开始,冬樱花盛开,鲜艳的樱花、翠绿的乌龙茶园和独特的无量山原始森林,构成了一道全国仅有的冬日樱花茶园景光,每年吸引了大量的游客到无量山品茶、赏花。2015年无量山樱花谷景区通过了3A级景区认证。从2014年开始,到无量山樱花谷、华庆茶庄园旅游的游客超过30万人次。无量山樱花茶园的观光旅游,带动了全县特色餐饮业、住宿业的发展。高峰期县城及景区周边住宿爆满。

3、促进了农村劳动力就近就业和茶农增收

采取企业舞“龙头”、政府抓培训、群众来务工、长工短工相结合的方式,通过企业与当地群众签订务工协议,优先吸纳和保障本地建档立卡贫困户群众就地务工、就地就业。每年吸纳周边无量山镇、公郎镇、宝华镇3个乡镇8个村委会、800多户农户1000多人到云南大理华庆茶业有限公司从事茶叶采摘、生产、加工、销售等工作,每年支出人员工资近1000万元,直接带动群众户均收入超过1万元。

四、联系方式

董事长:谢启佑男 1957.07.25

联系电话:0872-8766678、13987252728

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究