首页 > 云南印象 > 正文
【地评线】彩云网评:大滇西环线为云南发展添亮色
发布时间:2020-12-23 15:19:55  来源:云南网

原标题:【地评线】彩云网评:大滇西环线为云南发展添亮色

腾(冲)陇(川)高速公路。德宏州委宣传部供图。

彩云网评特约评论员雷钟哲

12月11日,交通运输部网站发布《关于云南省开展大滇西环线交旅融合发展等交通强国建设试点工作的意见》。《意见》原则同意在大滇西环线交旅融合发展、昆明机场一体化规划设计和协同建设、数字交通建设、昆明市交通运行智能化水平提升、昆明市智慧停车水平提升等几方面开展试点。

早在2019年,党中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》。目的就是要在重点领域、急需领域或关键环节实现率先突破,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,全面带动交通强国建设。2019年底,云南省便被选定为交通强国第二批试点省份。一大波利好袭来,为云南提供了借力交通强国建设展翅腾飞的极好机会。而此次《意见》的发布,对云南发展而言更是非比寻常。

促大滇西环线惊艳全球。去年4月,云南省提出打造大滇西旅游环线,将滇西丰富的高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊、火山热海、民族文化、边境风情等独特旅游资源串连起来,推动滇西旅游全面转型升级。大滇西环线进入交通强国建设试点,就从省级层面上升到国家层面,让地方和中央两个积极性相互叠加,不仅使知名度、重要性大大提高,而且以云南新名片惊艳全球。

助大滇西环线借力升级。此次《意见》,对大滇西环线交通建设提出了新的要求,一批高速公路、铁路线路、机场将进一步建设、完善,加快推动“大理—丽江—香格里拉—德钦—贡山—福贡—泸水—腾冲—梁河—盈江—陇川—瑞丽—芒市—保山—大理”大滇西旅游公路环线建设,推进香格里拉至丽江高速公路、泸水至腾冲公路、腾冲至陇川高速公路和怒江美丽公路建设。完善环线内部路网,推动环线内县域高等级公路互通、所有乡镇硬化公路连通。如此一来,大滇西环线本身升级,能将世界上罕见的“大河并流区”以及大江切割造就的众多雪山高峰等自然美景,更加便捷地呈献出来,推动云南文旅再上台阶。

推大滇西环线添彩中国。以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来,作出统筹推进交通强国建设重大战略决策,这是建设现代化经济体系的先行领域,是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑,是新时代做好交通工作的总抓手。建设现代化高质量综合立体交通网络,构建互联互通、面向全球交通网络等,都是交通强国建设的重要内涵。以大滇西旅游环线区域为核心,加快推动公路网与省内各地、周边省域、毗邻国家互联互通,就能添彩中国,为交通强国建设增添亮色。

机会总是留给有准备的人。交通强国试点为云南发展带来了极好机遇,云南要抓住机遇,让大滇西旅游环线规划建设跑出加速度,同时拓展大滇西旅游环线空间范围,让西北环线和西南环线形成“8字形”连接,加快完善大滇西旅游环线重点要素。让大滇西旅游环线建设成为推动云南旅游产业转型升级、打造世界独一无二旅游胜地的重要举措,为建设“健康生活目的地”打下坚实基础。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究