首页 > 涉台新闻 > 正文
真帮实扶显真情 真抓实干促脱贫——云南省委台办定点扶贫工作纪实
发布时间:2020-12-22 12:02:09  来源:云台网

2020年省级及驻滇单位定点扶贫墨江县工作联席会议现场

墨江哈尼族自治县雅邑镇雅邑村距离县城48公里,面积22.9平方公里,共有21个村民小组、530户2513人,2014年有建档立卡户262户1076人。2015年8月,云南省委台办定点扶贫雅邑村。五年来,云南省委台办深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,坚决贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和省委要求,坚持“雅邑所需、台办所能”,举全办之力,立足自身资源优势,持续用心用情用力,扶真贫、真扶贫,累计投入帮扶资金1000余万元,扎实推进定点扶贫工作,取得明显成效,在省直机关定点扶贫考核中,云南省委台办连续多年被评为 “好”。2016年,雅邑村顺利退出贫困村系列,2020年,全村贫困人口全部出列,实现高质量脱贫。

 

省委台办主任王忠(右二)深入雅邑富科生猪养殖场调研扶贫工作

着力强化组织领导 扛起政治责任

墨江县是全国唯一的哈尼族自治县,贫困面广,贫困程度深,雅邑村是全县144个贫困村之一,山高、坡陡、路险,是典型的高山哈尼村寨,长期处于贫困“洼地”,脱贫难度大。

面对难啃的“硬骨头”,云南省委台办领导班子高度重视,始终把定点扶贫工作作为重要的政治任务,摆在重要议事日程,与对台工作一体研究、一体部署、一体推进、一体落实。成立脱贫攻坚领导小组,主要领导任组长,班子成员任副组长,各处室负责同志任成员,领导小组下设办公室在机关党委,构建主要领导亲自抓、分管领导直接抓、其余领导配合抓、机关党委具体抓、全办上下共同帮扶的良好工作格局。办领导班子成员身先士卒,率先垂范,每年至少两次以上深入雅邑村专题调研脱贫攻坚工作,走访慰问贫困户,与基层干部群众座谈交流,看望驻村扶贫队员,详细了解基础设施、产业发展、教育扶贫、健康扶贫、基层党建等情况,研究部署脱贫攻坚工作。

作为省直机关定点扶贫墨江县牵头单位,云南省委台办认真履行牵头责任,每年至少牵头召开一次定点扶贫单位联席会,邀请省直有关行业部门负责同志到会指导,分析脱贫攻坚形势,交流经验做法,协商解决墨江县脱贫攻坚面临的困难问题,统筹谋划定点扶贫工作,确保脱贫攻坚“一盘棋”。

着力强化对接协调 筑牢脱贫根基

雅邑村基础设施薄弱,产业“小散弱”,组织化程度低,长期制约了全村的发展。为补齐短板弱项,云南省委台办积极协调有关部门,引进项目资金800万元,大力推进基础设施建设,发展壮大优势产业,为雅邑村脱贫出列筑牢坚实的物质基础。

云南省委台办协调资金为村民修建了9.1公里水泥硬化路,解决了村民出行难的问题

要致富、先修路,交通设施滞后是制约雅邑村经济发展的一大瓶颈。2019年以前,全村大部分道路为土路、山路,“晴天一身灰、雨天一身泥”,出行极为不便。2019年,云南省委台办协调专项资金300万元,修建了一条9.1公里的水泥硬化路,把周边6个村、1600余户7000余人与外面世界更加紧密地联系在一起,大大方便了当地群众的生产生活,增强了干部群众脱贫致富的信心。当地干部群众高兴地把这条路称作“致富路、幸福路、连心路”。

 

省委台办出资修建雅邑村茶叶初制所,有力推进茶叶产业提质增效,有效拓宽农民增收渠道

针对雅邑村产业现状,云南省台办指导帮助雅邑村通过“支部+大户+农户”模式,充分发挥基层党支部领导核心作用,种养殖大户示范引领作用,加大资金投入,提高组织化程度,进一步做优做强生猪、茶叶等产业,为集体经济发展壮大、群众增收致富提供有力支撑。2016年,协调投入200万元,引进猪仔1836头,改造猪厩36个432平方米,建造母猪产床10套,覆盖全村239户1018人,户净增纯收入5267元,人均净增收入1239元。2018年,协调投入260万元,支持当地生猪养殖大户建设年出栏近万头猪仔的半自动化生猪养殖场。养殖场与1144户生猪养殖户建立了利益链接机制,在猪仔、饲料、技术、销售等方面为养殖户提供全方位、全链条支持,同时,每年能为村集体经济增加15万元的收入。协调投入40万元建设茶叶初制所,初制所从茶叶种植、加工技术指导培训,以及鲜叶收购等方面给予周边茶农大力扶持,辐射茶园1000余亩,与215户茶农形成长期稳定的合作关系,实现抱团发展,有力推进茶叶产业提质增效,成为雅邑村主导产业之一,成为群众增收的主要来源。

省委台办副主任张灿(右二)深入入结对帮扶户家中走访调研

着力强化力量下沉 开展真帮实扶

脱贫攻坚伊始,云南省委台办52名干部职工与雅邑村206户贫困户结成“对子”,开展结对帮扶。大家心里始终装着贫困群众,视贫困户为亲戚,千方百计、想方设法为帮扶对象办实事、做好事、解难事,深受当地干部群众好评。他们积极牵线搭桥,动员贫困户大胆走出墨江,外出务工就业,实现“一人就业、全家脱贫”。他们无偿提供猪仔、种苗、鸡苗,支持贫困户发展种养殖项目,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。他们与贫困群众面对面地商量脱贫思路、发展措施、增收办法,鼓励贫困群众增强信心,通过自身努力摆脱贫困。他们亲自动手,手把手教贫困群众打扫卫生、整理家务,引导群众养成良好的卫生习惯。他们长期坚持并发动亲朋好友购买雅邑村特色农副产品,化解农产品难卖问题,推动当地优质农产品从“线下”走向“线上”。他们踊跃参与,慷慨解囊,共捐款捐物5.07万元,主动为帮扶对象特别是重残、重病、刚性支出较大贫困户解决就业就学就医及必需生活用品等方面遇到的困难和问题。

 

省委台办副主任崔冰成(左三)深入结对帮扶户家中调研

定点扶贫墨江县以来,云南省委台办坚持“选硬人、硬选人”,克服人少事多的矛盾,先后派出22名优秀干部到墨江县挂职扶贫,其中驻村扶贫工作队总队长3人,驻村第一书记5人,驻村扶贫队员14人,占全办干部总数45%。他们从昆明出发,奔赴墨江,投身扶贫一线,舍小家、顾大家,不计个人得失,克服种种困难,用满腔热血为脱贫攻坚事业倾尽韶华。他们认真履职,主动作为,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,充分发挥主力军、生力军、突击队作用,在政策宣传、脱贫攻坚、基层党建、乡村治理等方面做了大量工作,为所驻村乃至墨江县打赢脱贫攻坚战贡献了力量。他们用汗水、泪水甚至是鲜血诠释了驻村队员的使命担当,树立了台办干部的良好形象,兑现了党对人民的庄严承诺——“无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。”

对下派驻村队员,云南省委台办加大关心关爱力度,工作上支持,生活上关心,心理上关怀,管理上严格。严格落实各项保障措施,累计安排驻村工作经费66万元,按标准兑现驻村队员生活补助、通信补贴,购置必须工作用品,每年组织队员进行体检,统一购买人身意外保险。办领导经常与扶贫干部交心谈心,把握思想动态,了解工作情况,提出具体要求。机关党委不定期抽查驻村队员在岗在位情况,每半年听取一次驻村队员履职情况报告,每年至少一次深入扶贫点调研扶贫干部工作、作风、纪律等方面情况。

着力强化群众引导 激发内生动力

扶贫本质上先“扶人”,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫攻坚的主体。定点扶贫以来,云南省委台办坚持扶志扶智和扶技相结合,针对雅邑村不同层面不同类型的贫困群众大力开展精神扶贫、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫,在改善物质生活条件的同时,持续做好群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,潜移默化地改变群众的思想观念,为当地发展注入源源不断的动力。

依托 “三讲三评”,文化、科技和法律“三下乡”,领导干部讲党课等活动,进组到户,全覆盖召开群众会、家庭会,用群众听得懂的“大白话”,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,着力开展“自强、诚信、感恩”教育,广泛宣传党的路线方针政策、法律法规、支农惠农和扶贫开发政策。指导雅邑村陆续制定符合实际、通俗易懂、便于操作的村规民约、保洁制度、活动场所和生活用水用电管理制度,引导群众破除陈规陋习,抵制讲排场、摆阔气的不良风气,倡导“婚事新办、丧事简办”,雅邑村客事宴请铺张浪费现象大幅减少。定期开展“以表现换积分、以积分换物品”和人居环境评比活动,树立先进典型,用身边人、身边事示范引导群众开展环境卫生整治,持续激发群众内生动力,努力营造“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风尚”的良好氛围。

加强党建引领,开展经常性党建活动,激发贫困党员脱贫致富内生动力

利用自有资金投入88.5万元,改扩建村文化活动室、活动广场、宣传栏,新建公厕、垃圾池、排污管网,修缮村组道路,支持村文艺小分队建设,推动雅邑村人居环境、村容村貌、群众精神面貌发生翻天覆地变化。

着力强化党建引领 打造不走的工作队

给钱给物,不如建个好支部。云南省委台办始终坚持以党建引领脱贫攻坚,指导推动雅邑村抓实基层党组织建设,选优配强村“两委”班子,培育建设村级党员干部,着力打造一支“不走的工作队”。

全办8个党支部与雅邑村4个党支部结对开展互联互建,深入推进“两学一做”常态化经常化,严格坚持“三会一课”、主题党日和民主评议党员制度,引领促进雅邑村基层党组织发挥好战斗堡垒作用,党员干部发挥好先锋模范作用。指导雅邑村完善落实各项规章制度,抓好基层党组织规范化达标创建。专门投入20万元,建成集教育、宣传、会议、培训、活动等多功能为一体的党员活动室,为雅邑村开展党建活动与党员教育培训提供了有力保障。指导各村民小组设立村党组织领导下的脱贫攻坚委员会,把基层党建与脱贫攻坚下沉到“组”。指导建立驻村队员联系贫困党员、非贫困党员联系贫困群众制度,经常开展交心谈心,手把手传授致富技能,持续激发贫困党员脱贫致富内生动力,提高党员干部带头致富、带领致富能力。

 

台湾路竹医疗和平会为墨江民众义诊,并为基层医务人员进行业务培训。图为排着长队等候诊疗服务的民众

着力强化优势发挥 凝聚各方力量

扶贫济困是中华民族的优良传统,是全社会的共同责任。云南省委台办充分发挥对台联系广泛的独特优势,对接协调台胞台商、台资企业、台湾慈善团体、台湾媒体等参与捐款捐物、产业合作、医疗救助、宣传报导等活动,形成脱贫攻坚合力。协调台资企业旺旺集团昆明分公司连续5年向雅邑镇、雅邑村捐赠价值51.64万元的物资。在墨江县举办云台农业产业合作推介会,邀请台湾农业考察团、台湾柠檬协会来墨江考察,组织墨江农业、经贸、科技考察团赴台交流,促进台湾与墨江产业合作,推动台湾资金、技术向墨江流动,拓宽墨江产业扶贫路子。2018年墨江发生5.9级地震后,协调台湾路竹和平医疗会组织31名医务人员,到墨江开展5天的义诊活动,为受灾群众免费看病2000余人次,为100余位基层医务人员进行了业务培训。2020年,组织策划“奔向小康幸福路,扶贫攻坚话墨江”两岸媒体采访活动,邀请人民日报海外网、台湾东森新闻云等媒体记者,围绕“回归之城、双胞之家、哈尼之乡”,通过短视频和文字图片,多角度、深层次、全方位展现墨江人文历史,特别是脱贫攻坚取得的巨大成效。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。云南省委台办将按照中央“四个不摘”的要求,继续实施定点扶贫,帮扶雅邑村巩固提升脱贫攻坚成果,实现与乡村振兴有效衔接,高标准高质量完成省委赋予的政治任务。

云南省委台办 供稿

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究