首页 > 涉台新闻 > 正文
以花为媒凝聚共识 “山海云上云·2020昆台花植设计嘉年华”启幕
发布时间:2020-11-27 17:22:49  来源:云南网

原标题:以花为媒凝聚共识 “山海云上云·2020昆台花植设计嘉年华”启幕

鲜花,是昆明和台湾两地交流中最具代表性的语言。11月26日,“山海云上云·2020昆台花植设计嘉年华”线上线下交流活动在昆正式启幕,活动旨在加强昆明和台湾在花卉文化、花植设计领域的交流与合作,持续深化昆台两地人文交流、增进两地同胞亲情、厚植两地同胞精神纽带,加强两地产业合作、携手互利共赢、推动昆台两地融合发展。

“山海云上云·2020昆台花植设计嘉年华”启幕 记者 杨萍 摄

此次嘉年华活动包括昆台花植设计师作品展、台湾花艺大师花植设计秀、昆台新锐花植设计师研讨会、在昆台商花植产品展示、昆台创意押花作品展、昆台花植设计陈列展、昆明首届养花大赛作品展及颁奖典礼等,活动持续至12月2日。

“山海云上云·2020昆台花植设计嘉年华”启幕 记者 杨萍 摄

其中,昆台两地花艺师以花植为媒,借作品凝聚共识,搭建起昆台两地跨越时空的情感之桥,展开了一次亲情交融的文化之旅。此次昆台花植设计师作品展由两岸10名业内知名花植设计师,在昆明制作10组以“两岸一家亲”为主题的中大型花植作品,作品从不同角度体现了两岸浓浓的血脉亲情。在昆台商花植产品展,也充分展示了台湾优良的花卉种苗,先进的育苗、种植技术,规范的管理经验、经营理念带来的成果……

“山海云上云·2020昆台花植设计嘉年华”启幕 记者 杨萍 摄

“花费了一周多的时间制作了名为‘山海’的多肉景观作品。”台湾花艺设计师张先容解释说,作品结合台湾与云南的山水美景及多肉,同时配合主题“山海云上云”,把最接近大陆的澎湖列岛、最著名的“石沪双心”作为两岸同心的“标徽”,利用云台两地美丽的山景,搭配上各式的多肉植物,创造出了一个未来的美好世界。

“山海云上云·2020昆台花植设计嘉年华”启幕 记者 杨萍 摄

启幕仪式上,昆明市海峡两岸交流协会会长王蓉讲到,昆明具有独特的气候资源优势和高原湖滨生态优势,当前昆明正不断对标世界著名花园城市,不断提升园艺景观,壮大花卉产业,打响花卉品牌等。这将为不断深化昆台合作,突出优势互补,实现双方互利共赢提供不竭的动力。同时,昆台在花卉领域各具优势,要加强双方合作,形成良性竞争,构筑健康有序的发展格局,将花卉行业台湾创意与昆台市场有机结合起来,顺应两岸需求,打通渠道,让台湾设计的“软实力”与昆明花卉的“硬实力”紧密结合,共同提升昆台两地在花卉市场综合竞争力。(记者 杨萍)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究