首页 > 服务中心 > 公示公告 > 正文
中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年预算公开目录
发布时间:2020-06-05 09:39:55  来源:云台网

附件1

中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年预算公开目录

第一部分 中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年预算编制说明

第二部分 中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、省对下转移支付情况表

十四、省对下转移支付绩效目标表

十五、部门政府采购情况表

 

附件2

中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共云南省委台湾工作办公室(云南省人民政府台湾事务办公室),是省委、省政府主管台湾工作的办事机构,涉台事务的归口管理部门,成立于1991年6月,主要履行以下职责:

1.贯彻执行党中央、国务院的对台工作方针政策。

2.检查落实各地区、各部门、各单位贯彻执行党中央、国务院对台方针政策和省委、省政府有关对台工作指示的情况。

3.调查研究台湾形势和对台工作中的相关问题,提出对策性建议;协调有关部门研究、草拟涉台地方性法规和实施办法。

4.指导和协调各地区、各部门、各单位开展对台经贸工作和两岸文化、学术、体育、科技、卫生等各个领域的交流与合作,以及两岸人员往来、旅游、考察、定居、研讨等项工作。

5.负责本省的对台宣传和涉台教育工作。

6.指导并协助管理本省的台资企业和台湾同胞投资企业协会;负责协调处理台商投诉工作,为台湾同胞提供政策和法律咨询服务。

7.负责协调处理涉台突发性问题和重大事件。

8.负责办理和协助办理本省因公赴台交流立项、报批和行前教育等工作。

9.负责承办省委对台工作领导小组会议的决议事项。

10.完成中共中央台办、国务院台办和省委、省政府以及省委对台工作领导小组交办的其他任务。

(二)机构设置情况

中共云南省委台湾工作办公室是全省主管台湾工作的工作机关,涉台事务的归口管理部门,编制为正厅级单位,内设6个处室(秘书综合处、联络交流处、经济合作处、宣传研究处、投诉法规处、政党港澳处),一个机关党委。

中共云南省委台湾工作办公室无下属单位。

(三)重点工作概述

2020年,我省对台工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对台工作重要论述和考察云南重要讲话精神,严格按照中央对台工作总体要求和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,妥善应对复杂严峻形势,注重精准施策,形成工作合力,牢牢把握文化交流和经贸合作两个重点,依法保障台胞合法权益,促进融合发展,实现心灵契合,全力谱写新时代云台融合发展新篇章。重点工作任务是,坚持两个服务:服务中央对台工作大局、服务云南高质量跨越式发展。抓实三大保障:抓实党的政治建设根本保障、党风廉政建设重要保障、党员队伍建设基础保障。推进四大工程:推进十个“一百”(陆配二代、少数民族、基层工会、妇女、大学生、青年企业家、基层乡里长、农协会、云港澳台青年、新媒体新青年)交流工程,昆明与澎湖、普洱与嘉义城际结对交流工程,台胞权益保护立法工程,海峡两岸交流基地建设工程。实现五个突破:在推进中央和我省惠台措施落地见效上有新突破,在云台产业合作上有新突破,在台商参与我省产业园区高质量建设上有新突破,在境外对台工作上有新突破,在涉台纠纷化解上有新突破。打造六大平台:着力打造“云台会”平台,“七彩云南·相约台湾”活动平台,云港澳台青年双创平台,“海外台商云南行”平台,“踏彩云之路、溯联大之源”台湾高校学生交流平台,两岸少数民族美术联展平台。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制54人,其中:行政编制54人,事业编制0人。在职实有56人,其中: 财政全供养56人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员26人,其中: 离休1人,退休25人。

车辆编制4辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入2,450.83万元,其中:一般公共预算财政拨款2,450.04万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.79万元。

与上年对比减少118.02万元,主要原因为:减少项目活动经费90万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入2,450.83万元,其中:本年收入2,450.04万元,上年结转0.79万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,450.04万元(本级财力2,450.04万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比减少118.02万元,主要原因为:减少项目活动经费90万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2,450.83万元。财政拨款安排支出2,450.04万元,其中:基本支出1,295.77万元,与上年对比减少29.98万元,主要原因为:2020年本单位在职人员减少2人,工资不在本单位发,并减少相应的保险费用;项目支出1,154.27万元,与上年对比减少46.73万元,主要原因为:减少项目活动经费90万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-港澳台事务-行政运行1,115.16万元,主要用于单位在职职工资福利支出、维持单位正常运转的购买商品和服务支出;维持单位正常运转的购买商品金和服务支出。

一般公共服务支出-港澳台事务-台湾事务1,154.27万元,主要用于台湾事务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休1.78万元,主要用于离退休人员和退休人员公用经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出94.41万元,主要用于单位在职人员养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出4.64万元,主要用于单位在职人员职业年金缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金79.78万元,主要用于单位在职人员公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资267.07万元(其中:基本支出267.07万元)。

津贴补贴378.27万元(其中:基本支出378.27万元)。

奖金156.66万元(其中:基本支出156.66万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费94.41万元(其中:基本支出94.41万元)。

职业年金缴费4.64万元(其中:基本支出4.64万元)。

其他社会保障缴费3.24万元(其中:基本支出3.24万元)。

住房公积金79.78万元(其中:基本支出79.78万元)。

办公费67.51万元(其中:基本支出17.61万元,项目支出49.90万元)。

印刷费9.23万元(其中:基本支出2.43万元,项目支出6.80万元)。

咨询费23.70万元(其中:项目支出23.70万元)。

手续费90.12万元(其中:项目支出90.12万元)。

水费3.43万元(其中:基本支出3.43万元)。

电费3.34万元(其中:基本支出3.34万元)。

邮电费7.70万元(其中:基本支出7.70万元)。

物业管理费4.63万元(其中:基本支出4.63万元)。

差旅费770.59万元(其中:基本支出60.31万元,项目支出710.28万元)。

因公出国(境)费用120.76万元(其中:项目支出120.76万元)。

维修(护)费1.60万元(其中:基本支出1.60万元)。

租赁费55.30万元(其中:基本支出3.50万元,项目支出51.80万元)。

会议费36.20万元(其中:基本支出30.00万元,项目支出6.20万元)。

培训费21.14万元(其中:基本支出5.16万元,项目支出15.98万元)。

公务接待费39.40万元(其中:项目支出39.40万元)。

劳务费3.83万元(其中:项目支出3.83万元)。

工会经费11.36万元(其中:基本支出11.36万元)。

福利费46.86万元(其中:基本支出11.36万元,项目支出35.50万元)。

公务用车运行维护费7.35万元(其中:基本支出7.35万元)。

其他交通费用72.80万元(其中:基本支出72.80万元)。

其他商品和服务支出69.12万元(其中:基本支出69.12万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无。

(二)与中央配套事项

     我办无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

  我办无按既定政策标椎测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计90.38万元,较上年减少5.62万元,下降5.85%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年因公出国(境)费预算为41.88万元,较上年减少4.12万元,下降8.96%,共计安排因公出国(境)团组2个,因公出国(境)6人次。

增减变化原因为:2020年我办相较上年减少一个因公出国(境)团组1个,减少6人次。

(二)公务接待费

中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年公务接待费预算为38.80万元,较上年减少1.20万元,下降3.00%,国内公务接待批次为21次,共计接待640人次。

增减变化原因为:严格执行厉行节约原则,控制接待费用。(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年公务用车购置及运行维护费为9.70万元,较上年减少0.30万元,下降3.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费9.70万元,较上年减少0.30万元,下降3.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

增减变化原因为:按“三公”经费预算只减不增的原则压减预算。

八、重点项目预算绩效目标情况

我办一直把制度建设作为开展绩效管理的关键环节,制定了《省台办项目支出绩效管理办法(试行)》,印发《云南省台办绩效评价方案》等,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平。一是加强预算编制绩效管理。每年对单位申报的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障,所有项目必须有明细的资金测算,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,一律不予安排。二是完善项目绩效管理责任。明确部门单位是预算执行主体,负责实现项目绩效目标。三是在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将监督管理渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。

我办2020年重点项目对台工作业务专项项目绩效目标:1.涉台服务保障工作:一是筹划承办全省台办主任会议暨对台工作领导小组(扩大)会议,会期2天,会议规140人。二是做好涉台接待工作。涉台接待台湾客人640人次。三是组织一起台海形势教育,会期2天,会议规模140人。四是春节慰问困难台胞台属300户,走访台资企业15家,看望台籍在滇服刑人员50人,帮助困难台胞以及刑满释放台籍人员返台10人次。五是举办“两岸一家亲 云台一家人”台胞台属中秋国庆联谊活动。活动举办时间一天,共计40人。2.对台经济工作:一是由办领导带队,到在滇发展的40家台资企业调研,撰写10篇调研报告。二是组织60名昆明台协会骨干培训,培训内容主要是法律法规、涉台投资政策培训。三是做好招商引资工作,接待投资企业突破10家以上,总人数120人次。组织4批40人次,赴省外招商和学习对台经济工作经验。3.对台宣传工作:一是云台网维护,更新宣传云南稿件50篇。发行4期2800份《云南对台工作》期刊,订阅两刊及《岛内舆情》手机快报。二是组织一期宣传(新闻)业务培训,规模80人,时间2天。三是涉台新闻稿件100篇。做好省委台办涉台教育展厅维护、更新,宣传云南对台工作,宣传云南,服务“一带一路”建设。四是涉台课题调研。五是重点涉台交流宣传费视频制作、涉台新闻拓展宣传,全面反映近年来云南对台工作成绩及云南发展,开展入岛宣传。4.涉台投诉法规工作:一是调处涉台投诉、信访、突发事件80件,结案率80%。二是普法宣传教育,聘请法律顾问,落实涉台立法工作,进一步推进《云南省保护和促进台湾同胞投资条例》立法工作。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.财政拨款收入:是由省级财政拨款形成的部门收入,不包括非本级财政拨款收入以及预计年度执行中从其他省级部门接收到的财政拨款收入。按现行管理制度,财政拨款收入包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和上年结转。

4.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

5.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

6.基本支出预算:是部门预算的组成部分,是单位为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费支出和公用经费支出两部分。

7.项目支出预算:是部门预算的组成部分,是省级部门为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和部门自有资金安排的项目支出。

8.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

9.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党云南省委员会台湾工作办公室2020年机关运行经费安排311.70万元,与上年对比减少10.11万元,主要原因为:2020年本单位在职人员减少2人。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。

请点击这里下载附件查看详细内容

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究