首页 > 东盟南亚 > 正文
共建“一带一路” 携手阔步前行
发布时间:2020-12-23 15:07:51  来源: 解放军报

原标题:共建“一带一路” 携手阔步前行

2020年,在全球多地因新冠肺炎疫情陷入困境之际,“一带一路”倡议以无问西东的行进,穿越寒暑的坚守,展现命运与共的担当,与沿线国家和民众迎难共进,携手向前,展现出蓬勃的生机。

特殊时期,“一带一路”倡议的重要意义更为凸显,人类命运共同体理念的世界回响更加清晰。

健康丝路助力抗疫

近日,中国援建的位于埃塞俄比亚首都的非洲疾控中心总部项目举行了开工和揭幕仪式,这既是中非团结抗疫和中非友谊的见证,也是中国与非洲高质量共建“一带一路”,推动“健康丝绸之路”建设的象征。

享有健康是全人类的共同愿望,“健康丝绸之路”是“一带一路”建设的重要组成部分。今年,新冠肺炎疫情在世界范围蔓延,人类生命健康和社会经济发展面临严重威胁,“健康丝绸之路”的重要意义和现实需求更为凸显。

危难之时,被誉为“一带一路”上“新使者”的中欧班列凭借运时短、成本低、运能大等优势异军突起。一列列驰骋的列车,将急需的防疫及生产生活物资运往沿线各国,不仅有效缓解了医疗物资紧缺,更为战胜疫情增添了信心和力量。

2020年,中欧班列开行已逾万列,共运送医疗物资近800万件,成为名副其实的国际物流“生命线”、“健康丝绸之路”主干道。

面对新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,中国以实际行动诠释打造“健康丝绸之路”的题中应有之义。在这场抗疫斗争中,中国秉持人类命运共同体理念,积极履行国际责任和义务,向“一带一路”沿线国家提供力所能及的援助,已向150多个国家和国际组织提供280多批紧急抗疫物资援助。

世界卫生组织总干事谭德塞表示,“一带一路”倡议有利于加速实现健康覆盖和可持续发展目标,“健康丝绸之路”有利于加强伙伴关系以遏制新冠肺炎疫情、改善基础设施并帮助人们获得急需的卫生服务,以及巩固因疫情而承压的卫生系统。

从打造“健康丝绸之路”到构建人类卫生健康共同体,中国与共建“一带一路”国家一道,深化卫生政策协调,发展“一带一路”医院联盟,建设中医药海外中心,实施中国-东盟公共卫生人才培养计划、中非公共卫生合作计划等项目,为促进民心相通、增进各国民众健康福祉作出巨大贡献,也为推动完善全球公共卫生治理,提升卫生健康水平注入强大力量。

经济合作促进发展

12月10日,由中国中铁大桥局承建的帕德玛大桥项目主桥钢梁成功合龙,孟加拉国人民心中的“梦想之桥”距离通车又近了一步。帕德玛大桥是连接中国及东南亚的“泛亚铁路”的重要通道之一,据当地测算,该桥建成后可每年为孟加拉国GDP增长提升1.5个百分点,将极大促进孟加拉国及南亚区域互联互通和经济发展。

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,众多“一带一路”项目不仅没有停工,反而加速推进。这背后是无数中国建设者与合作伙伴一道,一边抓疫情防控,一边抓项目进程,用责任与坚守为项目所在国带来发展机遇,为当地民众带来参与感和获得感。

不仅如此,疫情期间,中国葛洲坝集团与波黑方面签署达巴尔水电站项目合同;中国电建旗下电建国际公司、电建市政公司和波兰合作方组成联营体,签署波兰铁路修复合同;中国路桥工程有限责任公司与塞尔维亚政府签署“诺维萨德-鲁马”快速路项目设计和建设商务合同……一份份新项目协议的敲定,彰显了“一带一路”倡议蓬勃的生命力。

“一带一路”建设之务实,还体现在各国民众的口碑中。在帕德玛大桥项目物资部的孟籍员工罗尼汗看来,中国企业给当地带来了先进的管理理念和技术,许多孟籍工人在项目上工作一段时间后,成为了熟练的电工、焊工、机械操作手,收入水平也提高了不少。

一个个合作项目,让“一带一路”从愿景转化为现实,从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。经过多年建设,“一带一路”给世界提供了新的国际合作范式,也给参与共建“一带一路”国家的人民带来实实在在的福祉。根据世界银行的报告,共建“一带一路”预计将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。

宏伟愿景描绘机遇

为世界谋大同、为人类谋未来。中国在“十四五”规划和2035年远景目标建议中提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为高质量共建“一带一路”提供强劲动力。未来中国进口需求将进一步扩大,为伙伴国经济增长提供更多机遇。

今年前三季度,中国与“一带一路”沿线国家贸易进出口总额9634.2亿美元,对沿线国家非金融类直接投资达130.2亿美元,同比增长29.7%。在当前严峻复杂的国际经济形势下,逆势前行的“一带一路”建设以令人瞩目的成绩单,点亮了全球经济的复苏之光。

近年来,由互联互通而衍生的“数字丝绸之路”蓬勃发展。线上经济、人工智能、5G等数字经济建设为沿线国家的经贸恢复发展带来更多新机遇,成为“一带一路”建设的新亮点。普华永道近期发布的一份报告指出,基础设施、交通运输与物流、金融服务、电信与科技的共建和互联互通是驱动“一带一路”以及全球贸易增长的四大支柱产业。

“我们愿同合作伙伴一道,把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。”

回望2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济持续低迷,发展挑战前所未有。在复杂多变形势下,“一带一路”合作阔步前行,带动沿线经济生态迸发澎湃生机。未来,人们有理由相信,中国新发展格局的东风必将助力“一带一路”沿线国家重振经济复苏之翼。

上图:在坦桑尼亚拍摄的建设中的达累斯萨拉姆港1-7号泊位改扩建工程现场。该项目由中国港湾总承包、中交四航局承建,于2017年奠基,预计今年内完工。

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究