首页 > 东盟南亚 > 正文
南博会“云上见”背后深意:帮企业拓市场、畅渠道、拿订单
发布时间:2020-12-23 15:04:59  来源:云南网

【南博观察】南博会“云上见”背后深意:帮企业拓市场、畅渠道、拿订单

中银跨境撮合项目线上对接会现场。供图

最近云南省“学浙江找差距增动力”,包括学习浙江发展民营经济的经验做法。

民营经济在浙江,贡献了65%的经济总量、74%的税收、77%的出口、87%的就业以及91%的企业数量。

云南省民营经济总量虽说在2019年跃上万亿元台阶,但占GDP比重只有47.2%,对全省经济增长的贡献率50.6%,低于全国平均水平。

数据背后,更是云南民营经济的“主力军”中小企业的发展水平与发达省份的巨大差距。

差距不仅体现于发展不充分、融资难融资贵、转型升级困难这些突出问题,还有一个关键,就是寻找及把握商机的能力。

如果加上今年疫情的巨大冲击,能不能把握商机,可谓生死攸关。

中银跨境撮合项目线上对接会现场。供图

“云上见”:精准、专业、高效

今年“永不落幕的南博会在线展”的一个重要意义,就是帮助企业拓市场、畅渠道、拿订单。

作为会期重要活动之一,云南省商务厅和中国银行云南省分行携手举办“稳外贸稳外资”中银跨境撮合项目线上对接会,截至12月15日17时,通过“中银跨境撮合”平台累计组织“一对一”对接洽谈120多轮,达成合作意向11项,金额合计约650万美元。随着后续进一步沟通、交流,成果还将不断涌现。

中银跨境撮合项目线上对接会现场。供图

“撮合”这个古老的词汇,在数字经济时代,和大数据、移动互联、云计算、人工智能等高新技术结合,通过业务、技术、数据的深度融合,为中小企业的改革、创新、发展提供了广阔的网络平台,这就是“中银全球中小企业跨境撮合服务平台(GMS)”,为本次对接会提供跨境撮合、融资服务、金融产品展示,打造银政企联动的创新型综合金融服务平台。

当然,“撮合”的本意不变,贴切地描述了本次对接会的内容和目的——推荐伙伴、促成合作,并由数字赋能,增添精准、专业、高效的属性,让不出国门的跨境合作成为现实。

朗进国际有限公司希望对接食品、饮料及烟草制品批发行业,加多餐日本食品有限公司寻找食品贸易的买家及卖家,缅甸奥凯旅游公司想提供旅游服务,马来西亚热带生物有限公司对营养、保健食品感兴趣……来自缅甸、泰国、马来西亚、新加坡等8个国家和地区的59家境外客商在视频窗口中闪动。

云南农垦咖啡有限公司、云南绿宝香精香料股份有限公司、香格里拉市山里情菌业有限公司等170多家云南企业目不转睛地盯着屏幕,通过系统智能匹配、自动排桌,在翻译人员的帮助下,与心仪的对象展开“一对一”视频会谈。

此刻,“云上见”被赋予深刻含义,既是通过科技手段“云端”相会,更是相隔千里、万里,怀着互惠互利、合作共赢的美好愿望“相聚”于云的故乡——彩云之南。

对接会达成多个合作意向。供图

下一步:从“拿订单”到“挑订单”

在全球产业链上,每个企业既是买方,又是卖方,多样化的供需要求呈现海量、碎片化,让经贸洽谈成为难题,疫情阻隔、语言不通又让这个进程难上加难。

云南省商务厅副厅长寸敏表示,“我们期望通过本次活动打破时间、空间、地域的局限,通过线上经贸洽谈,提升沟通效率,最终实现聚商、招商、富商的目的。”同时,她还介绍了“稳外贸稳外资”的云南优势,“随着中老泰铁路、中缅国际铁路等互联互通项目的建设推进,云南即将成为我国进入南亚、东南亚和直达印度洋地区最便捷的通道……国内国际双循环和RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)机遇叠加,为云南的经贸发展和对外开放拓展了更广阔的空间。”

对接会介绍云南优势。供图

博大的商海中,每一家企业都是一滴水,只有水滴们互相拥抱,才能促进彼此间产业链、供应链、价值链深度融合,实现共享机遇、共同发展;才能推动产业链、创新链、人才链、资金链、政策链集聚;只有水滴们互相支撑,才有人流、物流、资金流、信息流、技术流的交汇交融、优化共赢。

更广阔的背景下,云南正在把深度融入新发展格局同融入“一带一路”国际合作有机衔接起来,努力成为“大循环、双循环”的重要链接点和支撑点;正在以中国面向南亚东南亚辐射中心建设为引领,实施更大范围、更宽领域、更深层次开放,全力构筑对外开放新高地。

中小企业将在这个进程中,通过营商环境的优化,通过各种政策措施,以及财政、金融不间断的支持,通过一个个“中银跨境撮合”这样的平台,进一步激发活力和创造力,从“铺天盖地”到“顶天立地”,从“拿订单”到“挑订单”,真正实现登前台、唱主角、挑大梁。(记者 赵岗

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究