首页 > 东盟南亚 > 正文
第二届中国-东盟网络短视频大赛启动引入“5G+4K+VR”等新拍法
发布时间:2020-09-14 16:32:51  来源:光明日报

原标题:第二届中国-东盟网络短视频大赛启动引入“5G+4K+VR”等新拍法

8月6日,第二届中国-东盟网络短视频大赛在第26届上海电视节期间正式启动,来自越南、菲律宾、新加坡等东盟国家驻沪总领馆官员和媒体机构代表,优酷、爱奇艺、芒果娱乐等国内网络视听平台代表及影视界人士共百余人出席活动。

据介绍,本次大赛旨在贯彻落实习近平总书记2019年2月致中国-东盟媒体交流年开幕式贺信精神,进一步拉紧中国和东盟民心沟通的纽带。大赛由国家广播电视总局和中国-东盟中心共同主办,中国移动咪咕公司具体承办,以“爱·守望”为主题,突出当前国际联合抗疫的主旋律,面向中国和东盟国家征集短视频作品,着重讲好中国与东盟各国友好交往、共克时艰、共建中国-东盟命运共同体的生动故事。

首届中国-东盟网络短视频大赛于2019年“中国-东盟媒体交流年”期间举办,得到中国和东盟各国年轻人和影视制作机构的积极响应,共有1100多个作品入围最终评选。2019年12月,短视频大赛颁奖典礼在泰国曼谷中国-东盟媒体交流年闭幕式上成功举办,来自中国、新加坡和印尼的作品分获年度最佳短视频奖、最佳剧情类短视频奖、最佳视觉效果短视频奖。

今年的第二届大赛全新升级,将充分发挥5G网络的高速率、低时延、广连接等“高能”特征,把“5G+4K+VR”等新拍法、新看法引入大赛,为观众和创造者带来超高清的画质、无卡顿的交互体验,为中国与东盟在视听领域的交流搭建新的技术赛道。此外,大赛推出了短视频创作激励计划,将评选年度最佳短视频1个、年度最佳剧情类短视频1个、年度最佳视觉效果短视频1个、特别关注短视频8个。还将设置由媒体评审团选出的媒体人气奖1名、由大赛官网及相关网络平台投票产生的网络人气奖1名、由冠名商评选的最佳原创奖1名。(记者 曹继军 颜维琦)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究