首页 > 云台会 > 正文
云南省级领导等千余人见证第8届云台会签约
发布时间:2019-07-09 16:16:56  来源:云台网

云南省级领导等千余人见证第8届云台会签约 重点项目13个协议金额44亿元

第8届云台会重点项目签约仪式于6月26日在昆明成功举办。共签重点项目13个,协议金额44亿元人民币。中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,国台办原副主任、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,中共云南省委副书记王予波,中共云南省委常委、昆明市委书记程连元,中共云南省委常委、省委秘书长刘慧晏,云南省人大常委会副主任李培,云南省人民政府副省长张国华,云南省政协副主席高峰,新党主席郁幕明,全国台企联、台湾工业总会、工商协进会、中小企业总会、电电公会负责人,以及来自云台两地、专家学者、重要嘉宾1000余人见证签约。

签约项目紧紧围绕习近平总书记对云南省的“三个定位”,聚焦中央惠台“31条措施”,结合云南边境线长、口岸多、园区种类多等优势,根据云南省打造世界一流“三张牌”、“数字经济”等要求,着力推进“开放前沿,辐射中心”建设。一是推进绿色能源产业合作。积极拓展省内外和境外电力市场,大力引进新能源汽车整车和电池、电机、电控等零配件企业。如投资1亿美元的保山锂电池生产项目,该项目位于保山市腾冲边境经济合作区。二是打好“绿色食品牌”。有机结合云南优越的自然资源条件和台湾地区精致农业、科技农业,推动在有机和绿色农产品种植、养殖、深加工以及认证等方面的交流合作。如比米食品科技有限公司投资楚雄禄丰生猪养殖、寻甸台屏咖啡深加工及高原特色现代农业产业、石林CBD(大麻二酚)生物科技研发及提取加工等项目。三是打好“健康生活目的地牌”。充分利用云南处处好山、好水、好空气,生态环境优越,让人们流连忘返,是休闲的胜地、养生的天堂、心灵的驿站优势,我们发展全产业链的“大健康产业”,重点建设集医疗、研发、教育、康养为一体的医疗产业综合体,吸引海内外朋友到云南来旅游、定居、生活。如德宏州云台农业、旅游、健康产业合作,罕风科技与台湾大健康,玉溪健康管理中心等项目。四是推进云台文化旅游交流合作。紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,加快推进特色小镇建设。如曲靖罗平文旅、音乐电影《小河淌水》项目、污泥资源化应用技术合作项目等。(作者 肖崇捌 黄卫东)

  

第8届云台会开幕式

第8届云台会签约仪式

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究