首页 > 正文
心中的五星红旗(王喜烛)
发布时间:2019-12-18 17:27:43  来源:云台网

心中的五星红旗(王喜烛)

伴着青涩和懵懂,第一次见到五星红旗,她映衬着蓝天白云迎风飘动,在阳光的照耀下是那么的鲜艳美丽。望着她,表情严肃认真,眼里充满好奇与敬意,心中早已澎湃不已。

小学时,由于家庭条件差,需要很早起床上学。每天到校时,我都已经累得精疲力竭。迈不动脚步之时,我的眼里总能闪现那面矗立在学校操场的五星红旗,鲜艳的红色好像要与这晨起的阳光争辉。一时,沉重的脚步突然轻盈,满身辛苦突然安逸。

长大后,听老师讲五星红旗的寓意,才知道那五颗星象征着中国共产党领导下的人民大团结,那片红色是革命先烈的鲜血,象征着伟大的革命。老师还讲坚贞不屈的方志敏,视死如归的刘胡兰,英勇无畏的董存瑞······我震撼于老一辈革命家为革命事业牺牲自己的顽强精神。此时我心中的那面红旗,已经不再模糊,而是变的真切,在生活中随处可见她的踪影。那五颗星散出光芒,向我的混沌世界里射入几丝微光;那片血红更让我焚起心中的烈火。

后来,上了初中,我又想起了那面五星红旗,它依旧映衬着蓝天白云,迎风招展,却愈发鲜亮动人了。当我坐在教室里聆听老师的教导时,当我在宽阔的操场上弛聘时,当我在明亮的灯光下苦读时,我总不会忘记这鲜艳的光辉下那些可歌可泣的故事。我顿足屹立,欣然地举起右手,肃然敬礼,在这殷红的血色中,我要用满腔青春热血谱写出我梦想的誓言。

而现在,我学业紧张。夜幕深垂,在灯下奋笔疾书时,困倦涌上心头,我脑海中浮现的是那面红旗。她如红霞般鲜艳夺目,如火焰般迸射跳动,如阳光般驱散我的倦意,激励着我奋勇前行。

这五颗星如钻石般镶嵌在我的心头,为我的生命散射出青春之光;那片血红如浩荡的江河奔腾在我的体内,为我的征程渲染出瑰丽之红。是她,点燃了我的梦想;是她,震撼着民族的灵魂。那面红旗,将在我的心灵的晴空里飘扬飘扬,永远飘扬。(宾川四中高一(2)班 王喜烛 供稿)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究