首页 > 正文
五星红旗与我们(张铭洙)
发布时间:2019-12-18 17:22:01  来源:云台网

五星红旗与我们(张铭洙)

风吹起如诗般飘逸的流年,扬起了与鲜血一般艳丽的五星红旗。我站在红旗下,静静望着它舒展又舒展,任凭风儿将其扬起又垂落……

五星红旗与爷爷

我的爷爷是个普通的农民,他将一生都献给了大地与耕耘,终日做着面朝黄土背朝天的劳动。他怀着质朴与希望,精心培育庄稼,靠着辛勤与诚恳,盖起了房,赚得了积蓄。直到现在,爷爷依旧怀着满腔热情对待生活,坚持不懈地栽培着地里的庄稼。

爷爷那风干的橘皮一般皱皱巴巴的脸在烈日下抬起又埋下去,不一会便大汗淋漓。看着爷爷终日劳累却又十分满足,我心中充满疑惑,于是我搬了个小凳子坐在爷爷身旁,看着爷爷悠闲地摇蒲扇的样子发问:“爷爷,种庄稼不累吗?”

“累啊,特别是以前,每天天不亮就起床,傍晚才能休息。”

“那你是怎么坚持下来的啊?要是让我每天天不亮就起床,我肯定三天都坚持不下来。”

“嗯,这个问题呢,这得从我年轻时说起。”爷爷坐起身来,轻轻摇晃的蒲扇也停了,“我年轻时很笨,去学手艺学不好,师傅都不要我当学徒,所以我就当起了农民。但是做农民很苦哇,每天都要和大地打交道,终日是劳动的无限循环,一天都懒怠不得。当时我也想过放弃,但是那时我的父亲给我讲了红军长征过雪山和草地的事,我被深深地震撼了,心里想想自己的辛苦和解放军们战斗的艰难相比根本不算什么,于是我便咬着牙齿坚持了下来。后来掌握了耕种的技巧,熟悉了大地的规律,生活也就变得有趣了些。”爷爷顿了顿,继续说,“后来我就成了抗战故事的粉丝,有时间便会读一些历史故事,这些故事中的英雄最终换来了一面迎风招展的五星红旗,所以我总对五星红旗怀有敬意。我每次干活间隙,抬起头总会看见乡政府的五星红旗,那闪耀着光泽的五星红旗一直激励着我,让我越过阻碍,得到美好的生活。”

五星红旗与妈妈

我的妈妈是一名小学老师,她的工作就是围绕着一群群天真浪漫的孩子展开。教育者的身份让妈妈把大部分的时间都花在了孩子们身上,但她也为此自豪,每当孩子们有了进步,妈妈的脸上总会浮现出满足的笑脸。

“同学,快点下来!” 这是妈妈的声音,但是这声音一改以往的温柔,显得十分焦急。

啊!原来是一位低年级的小同学正爬在旗台上扯升旗绳呢!那小家伙听见妈妈的声音被吓得赶紧撒了正在扯绳子的手,哆哆嗦嗦地从旗台上下来,低着头站在了妈妈面前。

“孩子,你为什么要去扯升旗绳呢?”

“老师,我看到那些高年级的哥哥姐姐在校会上升国旗好威风,我也想像他们一样……”

那孩子委屈巴巴的样子让人不忍心责骂,妈妈放软了语气,认真地对他说:“孩子,五星红旗代表着我们伟大的祖国,是神圣不可侵犯的,正是因为有了伟大的祖国,我们才有这样幸福美好的生活啊!所以我们一定要尊敬五星红旗啊,等你长大了,就去竞选升旗手吧,那样你就可以像哥哥姐姐们一样亲手升起这庄严的国旗了!”

那孩子又高兴起来,蹦蹦跳跳地跑开了,妈妈也在他走后抬起头,看着迎风飘扬的五星红旗露出了欣慰的笑容。

五星红旗与我

我是一名初三学生,今年正值建国七十周年,举国上下洋溢着浓浓的爱国热情,我愈发崇敬五星红旗了。

在我很小的时候,我就和同是教师的爸爸妈妈在学校中住过一段时间,五星红旗离我的生活很近很近,我也十分喜欢这美丽的红旗。看着比我大的孩子怀着崇敬的眼神注视五星红旗,我也对五星红旗满怀崇敬之情。

后来我上了小学,渐渐明白了这鲜艳的五星红旗是革命先烈们用生命换来的,爱国教育的深入让我渐渐领会到五星红旗蕴含的深厚内涵,但由于年纪还小,我对其并没有深刻的理解。

再后来我升上初中,学习了中国近代史后,我为祖国的遭遇感到痛惜,也明白了五星红旗并不是简简单单的一面红旗,它是中华民族的信仰,也是中国站起来的象征,更是引领中国人走向富强的永恒希望。阅兵式上的五星红旗飘扬着,以绝对自豪的姿态向世人展示着中国的富强。我看着五星红旗飘扬,心也跟着自豪,我愈发敬佩五星红旗了!

五星红旗是我们几代人心中的骄傲!

我心中的五星红旗,我崇敬你!(宾川县城镇中学192班 张铭洙 供稿)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究