首页 > 正文
五星红旗,我为你自豪(姜枚秀)
发布时间:2019-12-18 17:16:34  来源:云台网

五星红旗,我为你自豪(姜枚秀)

回顾十四年的青涩岁月,五星红旗那鲜红的色彩犹如我身躯里的鲜血,已经融进了我的心脏和大脑。

幼儿时期,我感到国旗是七色光谱中我最喜爱的颜色;小学阶段,我感到国旗是神圣崇高的中国红;读初中后,我感到国旗是中国的象征,它承载着民族的希望与梦想、光荣与使命、自豪与担当、不屈与奋进……

打开记忆的闸门,挥之不去的国旗情结像一根彩带在眼前飘飞起来。

去年国庆节,为了庆祝祖国母亲69岁华诞,我与爸爸妈妈来天安门广场一睹庄严、盛大、隆重的升旗仪式。深秋的北京,明月在天边高悬,寒凉的秋风萧瑟的吹拂着,却吹不散人们的热情。凌晨四点,我们站在天安门广场,被万人簇拥、裹挟、推挤着,大家摩肩接踵,络绎不绝地围在一起。闪动的灯光映照着一张张笑脸,人们挥动着手中的小面国旗,许下自己的心愿,!衷心祝福我们的祖国繁荣昌盛,生日快乐!激动的时刻,终于来临,六时许,三十六名国旗护卫队员健步有序、雄姿英发、昂首阔步走出天安门端门,六十人的军乐团紧随其后,伴着《歌唱祖国》的旋律,踏着矫健的步伐,穿过金水桥,走向广场。六时11分,当旗手将五星红旗拴在旗杆上时,我心潮起伏;伴随五星红旗冉冉升起,泪花在我眼中闪动;望着腾空而起的白鸽,我与万人齐欢腾。在沸腾的人群里,我由衷地感到幸福、自豪。注目国旗,我仿佛看见了烈士们的鲜血,看见了董存瑞、邱少云、江竹筠、刘胡兰……他们抛头颅,洒热血,用自己宝贵的生命,换来了我们今天幸福的生活。注目国旗,我仿佛听见了毛泽东主席在天安门城楼向全世界庄严宣告:“中国人民共和国成立了,中国人民从此站起来了!”想想今天的人民幸福安康,回顾伟大的祖国风雨兼程,我感慨良久:鲜血凝聚的国旗,你见证了祖国的独立、发展、强大,你必将凝聚起14亿中华子孙投入到保卫祖国、建设祖国的神圣事业中去。

第二天,我依依不舍离开北京。在飞机升空的那一刻,鸟瞰天安门广场,在“树树皆秋色,处处有红叶”的首都,像雄鹰搜寻地面野兔一般,终于又看到了国旗,它们好似一杆杆红缨格外醒目,祖国江山因国旗而多娇!由此我想到了中国航天员杨利伟在太空挥舞的国旗;中国南极长城站、中山站坚挺飘扬的国旗;中国远洋舰队舰艇上悬挂的国旗;中国登山队员夏伯渝在珠峰之巅挥舞的国旗;奥运赛场中国队员获奖时升起的国旗;联合国大厦飘扬的国旗……

无数的国旗在我心中铺展,飞扬,似鲜红的花盛开在眼前。国旗啊,我的民族魂,我的爱国魂,我的强国梦!

我由衷地自豪——我是中国人,我猛然顿悟—一永远不忘自己的学习初心,牢记习总书记”成功不必在我,功成必定有我”的使命,学真知,强体魄,把中国的五星红旗插遍世界的每一个角落。(宾川县城镇中学193班 姜枚秀 供稿)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究