首页 > 涉台新闻 > 正文
云南省委台办召开引导台企台商积极参与中国(云南)自由贸易试验区建设专题研讨会
发布时间:2019-12-31 14:56:49  来源:云台网

云南省委台办召开引导台企台商积极参与中国(云南)自由贸易试验区建设专题研讨会

12月25日上午,云南省委台办组织召开引导台企台商积极参与中国(云南)自由贸易试验区建设专题研讨会,了解在滇台企台商参与自由贸易试验区建设中遇到的困难和问题,共同商讨解决办法和措施,优化营商环境,为台企台商参与自由贸易试验区建设提供更好服务。

研讨会现场

会上,云南省委台办副主任崔冰成介绍了云南省台资企业现状和云南自贸区建设情况,分析了自贸区昆明、红河、德宏片区的显著优势,并对下一步台企台商积极参与自贸区建设表示大力支持和殷切期望。自贸区三个片区、海关、公安等部门代表分别介绍了各自职能分工、优惠措施、政策落实等情况。现场台商就证照办理、业务工作、措施细化等问题进行了咨询。

 

云南省委台办副主任崔冰成讲话

崔冰成介绍,2019年全省新批准台企52家,到位资金9350万美元,同比增长737%;滇台贸易额达到6.35亿美元。截止目前,全省累计批准台企905家。2019年云台经贸合作发展取得新成效、迈上新台阶。云南省出台的惠台“75条措施”涉及经贸合作、文化交流以及方便台胞学习、就业、创业、生活等内容,开放力度大、范围广,在云南对台工作史上具有划时代的意义。

崔冰成认为,云南在面向南亚东南亚方面拥有资源、区位、人力、市场等优势,中国(云南)自贸区的设立,为台商到云南投资发展提供更多机遇,为台企拓展南亚东南亚市场创造更多商机。台企台商一定要敢闯敢试、抢抓机遇,趟出发展路子,共享发展红利。

崔冰成强调,积极参与自贸区建设,任务繁重,挑战巨大,我们一定要以时不我待的拼劲、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲,在提高站位中感恩奋进,在乘势而上中抢抓机遇,在敢闯敢试中勇攀高峰。

 

昆明台商协会常务副会长陈政胜交流发言

在滇台商代表,省、州、市委台办主要领导,省发改委、省自然资源厅、省商务厅、省投促局、省公安厅、银保监会、昆明海关,以及自贸区昆明、红河、德宏片区相关领导共40余人参加会议。(云南省委台办 盛琴 供稿)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究