首页 > 涉台新闻 > 正文
亚洲最大涂鸦赛事“战墙”亮相昆明
发布时间:2019-12-25 15:20:13  来源:云台网

亚洲最大涂鸦赛事“战墙”亮相昆明

12月21日,来自印尼、马来西亚、泰国、韩国及荷兰的8名涂鸦选手齐聚昆明,同中国在地涂鸦者展开了一场极具规模的国际涂鸦盛会——战墙。向世界展示了亚洲多元独特的街头风格和文化,为亚洲新锐文化添上更多的新色彩,一同体验亚洲新兴创意力量。

获得冠军的韩国选手ENZO作品

走入昆明市大都摩天购物中心的西门潮街,只见来自世界各国的涂鸦选手齐聚一堂,用手中的喷漆在一面面白墙上认真作画,从线条勾勒到作品呈现,从涂鸦签名到设计创作,涂鸦选手们用奔放的笔触,数百个五颜六色的颜料罐,勾画出了各具特色的创意涂鸦,为西门潮街注入了一股“潮”文化,也为冬日的春城带来一场街头视觉盛宴。

通过长达两天的创作,一面面白墙在这些涂鸦艺术家们手中纷纷“改头换面”,一幅幅色彩斑斓的创意作品跃然墙上,经过来自世界各地涂鸦大师的专业评审,来自韩国的ENZO获得此次战墙比赛的冠军,荷兰选手FLEK获得亚军。

据介绍,参赛团队将以主题创作(theme pieces)、泡泡字创作(throw- up)及签名式涂鸦(hand-style)三种涂鸦表现方式进行比试,评委则从字体、图像、创意、完整性等多个角度进行评判,而最后于地区初赛胜出的两支队伍将获得代表该地区的决赛出赛资格争夺亚洲涂鸦王者的宝座。

 

中国选手KONG作品

“涂鸦是一项集合了体育竞技、个人创意和创造力的运动,很享受每一次的涂鸦创作。”以昆明代表性景点“正义坊”和“翠湖”为灵感创作的湖南选手KONG表示,这是第三次来到昆明,在前期的实地走访中觉得昆明的牌坊很有意思,就以此为灵感创作了自己的作品。

 

台商郑友瑞(左)为获得亚军的荷兰选手FLEK颁发奖金

据主办方西门潮街负责人、云南西门潮街商业运营管理有限公司总经理、台商郑友瑞介绍,此次昆明“战墙”国际涂鸦赛旨在将赛事和文化相结合,希望透过此活动向世界展示亚洲独有的涂鸦风格及文化,将台湾文创、特色美食、“潮”文化引进昆明,把西门潮街打造成一条极具活力、创造性、潮流、国际化的亚文化街区,为亚洲各地的涂鸦爱好者和两岸青年提供一个交流的平台,以多元的演出及赛事让更多人感受到亚洲街头文化的魅力。

“西门潮街以台北西门町为原型,将具有台湾元素的西门町带到昆明,打造属于昆明的西门町。郑友瑞介绍说,昆明有着优美的环境、丰富的旅游资源、便捷的交通、享誉世界的美食,是打造西门潮街的好地方。“我们希望将昆明的西门潮街打造成为一个平台,为两岸年轻人提供一个更多元、更开放的平台,让年轻人有足够的空间表现自己。”昆明“西门潮街”占地1.2万平方米,街区分为红砖区、文青区、运动区、动漫区、涂鸦区等11个不同主题区域,预计2020年3月正式开街。(作者 董万玲)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究