首页 > 涉台新闻 > 正文
忆昔抚今,台湾学子走近昆明
发布时间:2019-12-17 11:30:20  来源:云台网

忆昔抚今,台湾学子走近昆明

暖阳融融,海鸥翔集。12月15日,来滇参加第二届云台青年学生创新创业邀请赛的台湾参赛队的40余名青年学子来到美丽的滇池旁边、西山脚下,赏滇池、喂海鸥,与这群来自西伯利亚远道而来的“小精灵”一起嬉戏,春城昆明的优美自然风光、人欧和谐相处的良好生态给宝岛学子们留下了深刻印象。

台湾参赛队师生在昆明海埂大坝合影留念

“这样真的很不容易诶!每年都会有这么多的海鸥不远万里来到昆明,这样的场景很美很壮观!昆明真的是一个人见人爱,候鸟来了都不愿再离开的城市。”在海埂大坝上看完海鸥的台湾同学感慨说。

在感受过昆明的美景和生态后,参赛队转道来到了位于昆明市中心的陆军讲武堂。云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。与黄埔军校、保定军校、东北讲武堂齐名。为战乱迭起的近代中国输送了近万名军事人才,在辛亥革命、护国战争、北伐战争、抗日战争和解放战争中持续贡献力量,成为人才辈出、名扬海内外的“将帅摇篮”和“革命熔炉”。如今陆军讲武堂全面调整了旧址的整体展示布局,同时深入挖掘讲武堂的历史底蕴,突出讲武堂的军事元素,在进一步完善讲武堂旧址环境风貌、提升博物馆服务品质的同时,以深厚的文化底蕴来丰富景区旅游内涵,以旅游打卡地来带动文化传播的文旅互动和共融。

 

台湾师生参观完云南陆军讲武堂后合影留念

这是我第二次来陆军讲武堂了,但是我发现和第一次有了很大的不同。第二次来滇参赛的队员周清钦说:“这一次进来以后我发现展厅里面多了很多文创产品的内容,最喜欢的是那个做成陆军讲武堂形状的冰棒,这样子大家一看就知道是陆军讲武堂的东西,有很强的不可取代的地域性,文创就是要深挖展品背后的故事,这样文化的传承和复兴才能够一直持续下去。”作为商业设计学系的学生,这一次的参赛作品也是有关于旅游平台开发,她说,这一次昆明市区的参访交流,让我对于我们的参赛作品有了更多的想法和考虑。(云南省委台办宣传研究处 供稿)

编辑:田源
主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究