首页 > 云台会 > 正文
第6届云台会:拥抱云南 精彩继续
发布时间:2017-06-22 11:49:22  来源:云台网

第6届云台会:拥抱云南 精彩继续

——第6届云台会综述

云台两地渊源深厚。北纬23.5度,北回归线横贯云南墨江和台湾花莲,两地能同样受到太阳光垂直照射。一年一度的云台会,是云台两地每年一次的盛大相聚。2017年6月12日,第6届云台会在昆明开幕。活动以共享“一带一路”机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”为主题,两岸政要、企业家、专家学者、知名人士1200余人(主题活动700人,系列活动500人)参加活动,共襄盛举。

第6届云台会开幕式6月12日在昆明隆重举行(云南省台办李仁兴 摄)

嘉宾云集 共推云台融合发展

中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军,海峡两岸关系协会会长陈德铭;中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发;中国国民党副主席林政则,台湾三三企业交流会会长江丙坤出席开幕式。陈豪、江丙坤、张志军先后致辞。省委常委、省委统战部部长杨宁主持开幕式。省人大常委会副主任杨保建,省政府秘书长何金平;全国台企联会长王屏生,中华产经文教科技交流协会理事长简汉生等出席。

张志军在致辞时说,我们始终坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径。我们将持续推动两岸各领域交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的福祉和亲情。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,欢迎台湾同胞来大陆投资兴业。2012年以来,中台办、国台办和云南省已连续成功举办5届云台会,成为独具云南特色的两岸经贸文化交流合作平台,为丰富和发展两岸交流合作、推动两岸关系和平发展作出了积极贡献。云南省区位优势、资源优势、开放优势明显,是大陆西南开放的前沿窗口和“一带一路”建设的重要省份,发展潜力巨大,为进一步深化云台合作提供了更加广阔的空间。希望更多台湾同胞到云南旅游观光、学习生活、交流合作、投资兴业,助推云台交流合作取得更大成果,为两岸关系和平发展作出更大贡献。

陈豪向莅临会议嘉宾表示热烈欢迎。他说,期待云台两地进一步深化经贸合作,在谋求共同发展中实现互利共赢;进一步扩大文化交流,在弘扬中华文化中携手团结共进;进一步密切人员往来,在深化交往交流中融洽同胞感情,共同为维护和推动两岸关系和平发展、促进两岸经济社会融合发展、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

江丙坤说,随着“一带一路”建设的推进,云南独特的区位优势日益凸显,为台商立足云南拓展南亚东南亚市场提供了更多商机;云南物产丰饶、资源丰富,为台商提供了转型发展的良好机遇;云南生态环境、营商环境优良,天时、地利、人和齐备,加快发展指日可待,投资云南正当其时。希望广大台商充分利用“云台会”这个重要平台,与云南企业深化合作,实现携手发展、互利共赢。

开幕前,陈豪、张志军、陈德铭、阮成发会见了林政则、江丙坤以及台商代表。张志军向云南陆军讲武堂历史博物馆授“海峡两岸交流基地”牌匾。在开幕式上,涉及农业、生物医药、教育、旅游文化、商贸、食品加工等领域的11个云台合作项目现场签约。会后,与会领导和嘉宾还兴致勃勃参观了“云台融合发展成果展”。

中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪出席第6届云台会开幕式并致辞(云南省台办李仁兴 摄)

特点突出 活动精彩纷呈

第6届云台会举办了开幕式、云台融合发展成果展示、产业对接、体验交流四大板块16项活动,活动精彩纷呈,特色鲜明。

海外台商高度关注,积极参与是本届云台会的主要亮点。云台会不仅是云台交流、融合发展的最优平台和桥梁,也是联系东盟各国特别是南亚、东南亚台商台胞的重要桥梁和纽带。“两岸及东盟经济贸易策进会”、“泰国﹒云台东盟商贸促进会”等专门承接云台会的商业协会先后成立。此次云台会邀请12个国家(地区)近100余名台商参加。先后在昆明举办“东盟台商昆明圆桌会”,在大理、曲靖举办产业对接商洽会。组织参访石林台创园、昆明台资企业及两岸交流基地、云南大学“一带一路”研究院,加强云南与海外台胞台商的交流合作,吸引海外台商来云南发展,共享云南发展机遇。

优势产业期待强强联合,精准对接是本届云台会的又一大亮点。在旅游新业态交流中,中华两岸房车旅游产业经贸协会理事长翁柏吉认为,云南与越南、老挝、缅甸接壤,到泰国、印度都很方便,这些与云南相连接的市场广大。旅游产业将是台商发展的新天地,比如与旅游相关的通用飞机、房车与游艇,不管是制造销售还是经营管理,台湾有着相对比较优势,未来台商可以深耕大陆西南市场。云南省台办周友亮巡视员说,“旅游业是永不落幕的朝阳产业。台湾和云南,一个有着成熟的经营理念,一个有着广阔的市场,对接将为双方带来优势互补、合作共赢的新机会。”

两场展览活动高度吸引眼球。南博会期间举办的台湾精品馆,历来是人气最盛、购销最旺的展区之一。此次南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会台湾馆和东盟台商精品展,充分展示了台湾极具特色的美食、高科技产品、文化创意产品等,成为云南人了解台湾的一扇多彩之窗,深受大家喜爱,被称为“商品最精心、服务最尽心”的商洽会、两岸四地青年双创活动周、海外台商云南行、“古茶道·新丝路”两岸媒体云南行等活动也同期举办。心手相牵 活动成果丰硕

从滇沪台企转型升级对接、云台旅游新业态产业交流、云港台金融交流研讨,到职业技术教育、咖啡产业、生物医药与大健康等领域的对接沟通,第6届云台会品牌影响力大幅提升,在促进云台两地产业对接、产能合作,深化云南与台湾各领域交流与合作的作用和地位更加凸显。参会台商都有这样的共识:云南区位优势、资源优势和开放优势明显,是大陆西南开放的前沿窗口,沿中国—中南半岛经济走廊和孟中印缅经济走廊能广泛连接东南亚和印度洋沿岸国家,云南还是“一带一路”建设的重要省份。这将为云台合作,特别是为台商在云南投资兴业提供广阔的空间和光明的前景。

  

南陆军讲武堂获批国家级海峡两岸交流基地。图为国台办张志军主任(右)向昆明市王喜良市长授牌(云南省台办李仁兴 摄)

“滇沪台企转型升级合作对接会的形式值得全国各地台企联和各省市台办学习借鉴。”6月13日,陈德铭在第6届云台会最重要的一场产业对接会——滇沪台企转型升级合作对接会上说:“当前,科学技术和商业模式发生了很大变化,台湾的企业家们可以听听已经在云南落户的企业家的经验。昆明还有一个滇中新区,这里和云南、缅甸应该有合理的对接,在那里搞仓储物流,可以把我们在大陆的台湾企业的产品通过新的商业模式推荐出去。”

江丙坤在接受记者专访时表示,现在两岸关系面临许多挑战,希望能继续在“九二共识”的基础之下,维护两岸的协商。希望民间能充分利用好两岸和平发展论坛、两岸民间企业家峰会年会、云台会等各类活动,积极交流,寻找机会。云南物产丰饶、资源丰富,为台商提供了转型发展的良好机遇,在观光旅游、酒店业、养生产业、农业、中药材产业等诸多方面云台都有很好的合作空间。云南在招商引资方面不仅要努力促进投资便利化,还要注意对供应链的招商,这样才能发挥产业的群聚作用。

“投资昆明天时、地利、人和,希望广大的上海台商结合自身企业的转型升级、战略布局调整和规模的扩大到昆明落户发展。”云南省委常委、昆明市委书记程连元说。上海是云南的对口帮扶合作市,1996年中央确定上海和云南建立对口帮扶合作关系以来,滇沪帮扶合作已经走过21个年头,承接上海台企转移转型入滇是深化滇沪合作的创新之举。本场云台会,将对接台商产业转移,深化区域经济合作,搭建起深化区域合作的便利平台,为提升滇沪、云台合作水平,和促进三地的优势互补、互利共赢进一步提供保障。

云南省台办主任张朝德表示,第6届云台会继续巩固和深化历届成果,更加突出“一带一路”元素、融入辐射中心建设,为台商利用云南与南亚东南亚国家地缘相近、人缘相亲、文缘相融、商缘相通的优势,挖掘商机创造平台。今后将继续强化云台会品牌,重点围绕“一会、两园、两中心、八大基地、十大特色交流活动”进一步推动对台工作的深入发展。

自2012年创办以来,云台会已是云南与台湾交流合作的重要平台。2016年,来云南经商、旅游、探亲、求学、考察的台湾同胞达60余万人次。截至2016年底,云南省共有台资企业超过801家,合同投资额12.5亿美元。

腾冲国殇墓园、西南联大旧址、云南陆军讲武堂历史博物馆均获批成为国家级海峡两岸交流基地。德宏傣族景颇族自治州被评为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”,在全国30个自治州中成为第一个获此殊荣的自治州。

云台会成为连心桥,滇台两地的心更近、情更切。连战先生在参加第一届云台会期间向彝良地震灾区捐款1000万新台币,援助彝良县洛泽河镇大寨小学恢复重建。台湾培志基金会从2012年起先后共募集资金近4000万元投入云南教育和扶贫事业。

云台会作为独具特色的两岸交流品牌,有效推动了滇台两地的交流机制化、常态化进展,促进云南与台湾更加紧密相连、密切合作。

(文/林飞 图/李仁兴)

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究