首页 > 云台会 > 正文
张志军:为台胞来陆发展创造更好的环境
发布时间:2017-06-13 16:06:13  来源:云台网

国台办主任张志军:为台湾同胞来大陆发展创造更好的环境和条件

---张志军在第六届云台会开幕式上的致辞

(2017年6月12日)

 

很高兴再次来到美丽的春城昆明,出席第六届云台会。首先,我谨代表中共中央台办、国务院台办,对本届云台会的召开表示热烈祝贺,向与会两岸嘉宾表示诚挚问候!

2012年以来,在云南省委省政府的高度重视和关心下,云台会已连续举办了5届,成果丰硕,成为独具云南特色的两岸经贸文化交流合作平台,为丰富和发展两岸交流合作、推动两岸关系和平发展作出了积极贡献。当前两岸关系发生重大变化的新形势下,两岸各界人士汇聚一堂,围绕“共享‘一带一路’机遇、深化云台融合发展、推进辐射中心建设”主题,探讨深化云台各项交流合作,对维护两岸关系和平发展具有积极意义。

两岸是割舍不断的命运共同体,两岸关系何去何从牵动着亿万同胞的心。去年5月20日以来,民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,致使两岸关系和平发展的政治基础遭到破坏,两岸联系沟通机制中断,各领域交流合作受到冲击,和平发展成果不断流失。两岸同胞尤其是台商朋友倍感忧虑。

前不久全国台企联举行成立十周年庆祝活动,习近平总书记致信祝贺,全国政协主席俞正声会见台商代表并讲话,再次阐述了大陆对台基本方针和政策。我们将坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径。我们将持续推动两岸各领域交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的福祉和亲情。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,欢迎台湾同胞来大陆投资兴业。我们将继续研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。我们将切实维护台胞的合法权益。我们言必信,行必果。

去年以来,我们在实现台湾居民与大陆居民基本相同待遇、切实保障台商合法权益、支持台资企业转型升级、帮助台资企业解决融资难融资贵问题、帮助台资企业参与“一带一路”建设、支持台湾青年来大陆发展等方面出台了一系列措施。如改造铁路和民航部门自助服务设备,实现持台胞证自助购、取票和值机,便利台胞出行;进一步扩大法律服务对台开放,将台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围,扩大到福建、上海等5省市;扩大台胞在大陆事业单位就业试点地域至12个省区市;开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金;加快修订《台湾同胞投资保护法实施细则》,切实保护台胞合法权益;推动在相关省市建立与“一带一路”建设紧密相关的产业园区,鼓励协助台商入驻;支持台商发展电子商务,扩大产品内销;设立数十个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,为台湾青年在大陆发展创造条件,等等。今后我们将继续深入贯彻落实习近平总书记贺信及俞正声主席讲话精神,出台更多政策措施,为台湾同胞来大陆发展创造更好的环境和条件,让广大台湾同胞更深切感受到两岸一家人、两岸一家亲。希望广大台商台胞深刻体悟,搭上大陆经济发展快车,寻找新机会,实现新发展,维护和建设好两岸共同家园。

各位来宾,各位朋友,

云南素有“彩云之南”的美称,有着多彩的民族、丰富的文化、优美的风景、宜人的气候和勤劳好客的人民。云南区位优势、资源优势和开放优势明显,是大陆西南开放的前沿窗口,向西通过孟中印缅经济走廊连接印度洋沿岸国家,是大陆开展“一带一路”建设的重要省份。目前云南省委省政府正深入贯彻落实习近平总书记重要指示,努力将云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,云南必将迎来新一轮更大的发展,这将为云台合作,特别是为台商在云南投资兴业提供广阔的空间和光明的前景。我衷心希望更多的台湾同胞能够来云南旅游观光、学习生活、交流合作、投资兴业,衷心祝愿云台交流合作取得更大发展,为两岸关系和平发展做出更大贡献。

最后,预祝第六届云台会圆满成功!

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究