[云南文化]走进云南 走进民族文化
发布时间:2014-11-05 17:03:21  来源:云台网

民族风情浓郁的香格里拉独克宗古城

云南,在战国时期,曾经被称为古滇国,在这片被认为是彩云之南的神奇土地上,有着极其独特的历史构成,和多元化的民族文化。古人曾用“彩云南现”形容它的美丽和神秘,正是这片神秘富饶的高原土地,孕育2000多年的璀璨文明。

云南文化事业的发展,历经了悠久的历史。据考古发掘和历史记载,早在新石器时代,沧源崖画上已经绘有舞姿,晋甯石寨山、江川李家山等地出土的青铜器雕有吹笙乐舞、垂尾造臂环舞、滇人羽舞;西汉司马相如《上林赋》中提到的“颠歌”即云南歌舞;晋代常璩述及博南(今云南永平)的“行人歌”;唐代记载有诗人反复吟诵的云南“踏歌”等等;到了近代,云南文艺人才辈出,知名的有《义勇军进行曲》谱曲者聂耳、诗人柯仲平等;在抗日战争和解放战争时期,大批优秀文艺人士云集云南,昆明地区的进步文艺活动十分活跃。

解放後,云南的文化艺术事业发展很快,1953年成立了云南省文化局,各级行政、企事业及艺术教育机构、艺术团体也迅速发展起来。与此同时,还成立了云南省文学艺术联合会及所属的一些协会,建立了山区文工队。组织了大批文艺工作者和大专院校文科师生深入到各民族地区搜集整理民族民间文学、音乐、舞蹈、美术、戏曲等等,创作出一些优秀的民族题材的节目和作品。

历史文化

云南是人类的发祥地之一,其历史可以追溯到距今170万年的元谋人。昭通人、西畴人、丽江人、呈贡龙潭山人等旧石器时代遗址的发现和在30多个地点发现的新石器时代文化遗址遗存,则进一步说明了云南历史的久远。存在于春秋至三国时期的古滇文化、魏晋到唐中叶的爨文化、宋中叶至元初的南诏大理文化和元明清以来以汉文化为主体的各民族文化,构成了云南2000多年文明史的纵向脉络,使云南的历史文化资源雄浑而厚重。在众多的历史文化资源当中,有许多是可以直接支撑文化产业的发展的。

如春秋战国至两汉时期出现的古滇青铜文明,在中国乃至世界青铜文化史上占有十分重要的位置,无论冶金技术、造型艺术,还是文化习俗等方面都表现出博大精深的文化内涵;又如禄丰古老的恐龙文化及腊玛古猿文化,在全国甚至在全世界都具有惟一性和排他性;再如以大理崇圣寺三塔、剑川石宝山石窟、昆明古幢、东西寺塔等为表征的南诏大理文化;还有发生在云南近现代史上的许多重大历史事件,如护国运动、红军长征、滇西抗战、驼峰航线、、“一二·一运动”以及西南联大在昆明的组建等等,如果开发利用得当,每一项都可能成为文化产业发展的强力助推器。对于这些丰富而又独特的历史文化资源,一是可以努力做成旅游精品,提升云南旅游业的品质和吸引力;二是可以把古建筑、古遗址遗存、古墓葬等开发建成主题公园,通过市场运作,使文物保护与产业发展有机结合起来;三是可以精选出如古青铜器、古碑刻造型艺术、宗教文物等馆藏精品,运用现代科技手段和新材料进行复制,做成精美的文物复制品推向市场;四是可以从中汲取大量素材,提炼创作出一批符合市场需求的优秀文艺和影视作品。

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究