首页 > 云南印象 > 美食 > 正文
远方的客人请你留下来 小编带你吃遍云南上下
发布时间:2014-11-10 16:24:28  来源:云台网综合

“红土高原上红河奔腾 ,梅里雪山下三江并流 ,天泻银河呀地喷瀑布 ,唛唛噻噻呀啊哈嘟呀。绿色云南呀鲜花四季 ,卢沽湖水呀碧如蓝天 ,牦牛穿云呀羊群雾罩,唛唛噻噻呀啊哈嘟呀 ……”一首脍炙人口的《啊哈嘟呀》,唱出云南那些美如天堂的风光,却唱不出云南那些藏在舌根深处的记忆。

云南的美不仅仅是让你在喧嚣的城市下,感受天空彩云变幻后的空静;不仅仅是在高山险峻间天地一沙鸥的淡泊;不仅仅是在某个长廊下,一回眸那个人微笑朝你走来的惊喜;云南之美更是那些让你垂涎三尺,不断挑战自己认知结构的美食。云南就是是云南,可以高贵的站在最高处俯瞰天地苍茫变迁,可以平凡在小街小巷勾着小指头互诉衷肠。无论居庙堂之高,处江湖之远,美食将是永恒的话题,人与人相处之根本。

一日有四季,十里不同天,说的是云南天气的多变。作为大山的子民,我们的美食带着特有的文化气息,也各有各的美。小编带走遍云南的“五湖四海”吃遍各市的“山珍海味”。

昆明市:

昆明素有春城之城,可是对于云南人来说,昆明代表的更是省会城市。众多打工族涌入昆明,让昆明自己的特色在民族大融合中,逐渐弱化。可正因为人潮的汇集,文化的碰撞,使昆明的美食以杂为美。让一种美食,一定要做到极致方才罢休。

罐罐系列--罐罐脑花、罐罐牛肉、罐罐臭豆腐、罐罐粉条、罐罐血旺、罐罐洋芋、罐罐海带、罐罐藕,品种实在是多。用红烧牛肉的汤料,在小土罐里加入粉条或臭豆腐等不同材料,再放入香菜、薄荷、酸腌菜、豆瓣酱等作料,用小火煮,关火前加入一大勺香喷喷的肉帽,味道绝对是一流的好。

豆花米线--是凉米线中的一个最具风味的品种。“豆花”即水豆腐或嫩豆腐,放在米线上,配以甜辣酱、甜咸酱油、韭菜、酸腌菜、花生末、油辣椒、胡椒面等其他作料。吃时把豆花搅拌开,和米线、作料拌起来享用,味道甜而辣,口感很好。

老奶洋芋是云南美食之一,制作简单方便。将煮熟的土豆剥皮后,将其研成泥状,然后放入锅内用少许动物油炒,并加少许葱花。(可以是植物油,而且不用做到泥状那么复杂,只需要将熟了的土豆切小块再压压扁)。在云南,人们说这是老奶奶吃的洋芋,故得此名,口感绵软无需费牙力。家中有老人孩子的,可以时常做此菜,可添加丰富的配料。

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究