旅行家眼里天堂 都市人心中的净土——魅力云南
发布时间:2014-11-10 17:13:47  来源:云台网

丽江古城

丽江古城位于中国西南部云南省丽江纳西族自治县,海拔2400余米,全城面积达3.8平方公里,自古就是远近闻名的集市和重镇。丽江古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,雨季不会泥泞、旱季也不会飞灰,石上花纹图案自然雅致,与整个城市环境相得益彰。

位于古城中心的四方街是丽江古街的代表,城市布局错落有致,既具有山城风貌,又富于水乡韵味。丽江民居既融和了汉、白、彝、藏各民族精华,又有纳西族的独特风采,是研究中国建筑史、文化史不可多得的重要遗产。丽江古城包容着丰富的民族传统文化,集中体现了纳西民族的兴旺与发展,是研究人类文化发展的重要史料。世界遗产委员会评价,古城丽江把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,真实、完美地保存和再现了古朴的风貌。

古城的建筑历经无数朝代的洗礼,饱经沧桑,它融汇了各个民族的文化特色而声名远扬。丽江还拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。1997年12月4日联合固教科文组织世界遗产委员会第21次会议将其列入“世界文化遗产名录”。

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究