旅行家眼里天堂 都市人心中的净土——魅力云南
发布时间:2014-11-10 17:13:47  来源:云台网

传说中,云南是人们追逐七彩祥云踪迹到达的地方;歌曲里,云南是魅力独具的“美丽的地方”。这里有众多的高山湖泊、江河峡谷、雪山冰川、天然溶洞、热带雨林、草原花旬,构成了类型齐全、风格各异的神奇自然景观。玉龙雪山的洁白、洱海月色的明净、泸沽湖的神秘、高黎贡的险峻;梦幻的香格里拉,元阳梯田的流光溢彩、月光下的傣家竹楼,阿佤山的力耸雄健,大怒江的浪卷雄风……山水云南,遍地诱惑!这里有太多理由让人停留,有太多理由让人倾心,这里是无数旅行家眼里的独特天堂,是都市人心目中的自然净土。

著名景点

(资料图)

石林

云南石林风景名胜区,石林地质公园位于云南省石林彝族自治县境内(云南省昆明市路南县境内),距省会昆明市约78公里,保护区总面积约350平方公里。建园于1931年的石林公园,1982年被国务院列为中国首批国家级风景名胜区之一,是中国著名的旅游胜地,也是世界闻名的喀斯特地区之一,被人们赞誉为“天下第一奇观”。大约在2亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚厚的大石灰岩。经过了后来的地壳构造运动,岩石露出了地面。约在200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨剥蚀,形成了今天这种千姿百态的石林。石林地区,奇峰怪石,平地挺起。有的矗立如林,有的峻拔如墙。有的石峰高达三四十米,也有的只有几米。天晴时,石峰呈灰白色,下雨时则变为赫黑色。置身石林,不仅可以得到自然美的享受,还可以了解当地风土人情。

云南石林地质公园是一个以石林地貌景观为主的岩溶地质公园。晚古生代这里为滨海——浅海环境,沉积了上千米的石灰岩、白云岩,为形成本区石林地貌奠定了基础。经受后期地壳运动的抬升作用成为陆地,多期次遭受地下水、地表水沿岩石裂隙进行溶蚀,最后形成了组合类型多样的石林地貌景观。最早一期石林形成于2亿5千多万年前的早二叠纪晚期,云南石林而最新一期还正在形成。其间经历了玄武岩和湖泊碎屑沉积的覆盖以及多次的抬升剥蚀。在独特的地质、气候、水文条件下,多期石林继承发展,相互叠置,层次分明。

石林世界地质公园以其无与伦比的天造奇观吸引了海内外无数游客。石林具有世界上最奇特的喀斯特地貌,这里在约3亿年前还是一片泽国,经过漫长的地质演变,终于形成了现今极为珍贵的地质遗迹。石林以石多似林而闻名,景区范围广袤,气势大度恢弘,峭壁万仞,石峰嶙峋,湖泊秀美,溶洞奇幽,瀑布壮观,加上在自然那鬼斧神工的岩石造型组合,各具形态的构景,形态万千,像千军万马,似石堡幽城,如飞禽走兽,像人间万物,惟妙惟肖,栩栩如生。溶洞、秀水、奇石、飞瀑、构成一幅千姿百态,神韵流动,气势雄伟,蔚为壮观的美景,使游人打开想象的翅膀在其间遨游。

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究