首页 > 台湾风情 > 人文 > 正文
台湾风土人情
发布时间:2014-11-05 09:22:31  来源:云台网综合

台湾民间信仰

台湾民间信仰揉合了中国儒、释、道三教的信仰,随着闽粤移民,由中国华南地区传播来台,落地生根,逐渐产生本土的民间信仰风格。全台被认定755.7万道教徒中,混杂着台湾民间信仰者应占大多数。这里面,也包含崇奉祖先、巫术、鬼神和其他神灵及动物崇拜等信仰。

起源与定义

闽粤移民渡海来台时,大多由故里迎请地方神祇,分灵侍奉。由于移民渡海需面对莫测的海象变化,到台垦殖后,因水土不服,瘟疫四起,又须与台湾原住民及不同的垦殖团体相互争斗,争夺土地、水源、商业利益等等,迎奉而来的原乡神祇,成为移民的精神认同,并逐步发展为无所不能的地方守护神。

除了人格化的地方守护神原因外,台湾民间信仰另外宗源则来自道教。本流行于泉漳一带的正一派道教来台后,经过一段时间与佛儒两教渗合,逐渐变成“民间基层人口的传统信仰及文化现象,只求个人与家庭之富贵财子寿”的台湾多神格民间信仰。

台湾这种民间信仰也有学者将之归类为“儒宗神教”,因为就其信仰内容来看,大都是藉著神明持笔挥鸾来阐述儒宗孔教的伦理道德教化,相容圣贤、佛祖、仙神思想,强调修身、持家、行善、劝化;即以劝化世人,挽救人心,导正社会颓风恶习为宗旨。

信仰种类

台湾民间信仰基本为多神信仰,其中以地域性可区分,福建福州籍移民信奉的开闽圣王、临水夫人,漳州籍移民信奉的开漳圣王,泉州同安籍移民的保生大帝,泉州三邑人的广泽尊王,青山王,泉州安溪籍的清水祖师、显应祖师、法主公、保仪大夫、保仪尊王,客家汀州籍的定光古佛及其他客家、潮州移民的三山国王。

 

八家将的服装与照片

另外,以鸾堂信仰发展的恩主信仰,也颇为盛行。所谓的恩主是扶鸾的名词,是对人有恩德的主神,或者是救世主的意思。多以历史名人为膜拜对象的恩主信仰,主要神祇有俗称关恩主的关云长、吕恩主是八仙中的吕洞宾、俗称岳恩主的12世纪中国宋朝名将岳飞。恩主信仰中的多位神祇,民间常以关云长为首,因此台湾一般民众亦称关云长为恩主公。

除了地域性神祇与恩主信仰外,台湾民间信仰尚有海神信仰的玄天上帝与妈祖,瘟神与英灵信仰融合的千岁信仰:五府千岁、温王爷等,死亡鬼灵神格化的有应公与义民爷及民间刑罚府衙神格化的八家将等。不过性质与道教几乎难以厘清,不但信徒无法分辨两者差别,就连一般统计数据与社会观察,也将民间信仰归于道教体系。

如果强加归类,台湾较接近道教的知名民间信仰庙宇计有大甲镇澜宫、台北行天宫、北港朝天宫、大龙峒保安宫、北港朝天宫、鹿港天后宫、新港奉天宫、台湾省城隍庙、大稻埕霞海城隍庙、新竹城隍庙、木栅指南宫、台北关渡宫、南鲲鯓代天府、麻豆代天府、台南大天后宫、台南天坛、高雄玉皇宫、高雄三凤宫等等。

据资料显示,台澎金马地区现有包含种类为玉帝庙、关帝庙、妈祖庙、三太子庙等等民间信仰庙宇共8000间,利用民房设立之中型道坛约在10000间左右,传教人员28000余人。

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究