首页 > 经济贸易 > 台企之窗 > 正文
大理亚星大饭店
发布时间:2014-11-13 20:27:21  来源:云台网

大理亚星大饭店座落于大理古城省级旅游度假区,离大理古城南门外约800米处,214国道和大理学府路交叉路口。分别距州府所在地下关15公里,长途大巴客运站(乘车约20分钟),大理机场35公里(乘车约40分钟)、大理火车站15公里(乘车约20分钟)。倚苍山面洱海,北接大理古国皇家寺院,国家5A级风景名胜区崇圣寺三塔,紧邻当代香港著名武侠小说作家金庸的名著《天龙八部》拍摄地,天龙八部影视城和大理民族节‘三月街’;南临文献楼,距下关行政商业中心区15公里;西靠苍山国家地质公园,可观“风花雪月”四景之一的“苍山雪”,同时乘坐苍山索道游览苍山胜景;东至洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在,乘坐游船欣赏洱海沿途美不胜收的风光,品尝白族“三道茶”。

大理亚星大饭店是1994年由台商薛一萍女士投资,按五星级标准兴建的旅游度假豪华饭店,占地面积为66亩,以园林式景观和宫殿式建筑为特色,具有浓郁的民族特色,在云南独树一帜。饭店主体为弧形建筑群。1996年建设完成并投入试营业,现拥有高级标准间215间,豪华单间46间,豪华套房8套,湖光山色,间间有景,在客房内分别可以观赏“洱海帆影”或“苍山浮云”,此为大理一绝。饭店设有大、中、小型会议厅,中餐厅、咖啡吧、回廊吧及各类商务、休闲、娱乐、健身、购物等服务设施一应俱全。

饭店自1996年开业至今,在各级政府及旅游行业管理部门的关心与指导下,酒店对各部门和职员进行强化管理,不断加强学习和培训来提升职员和管理者的服务意识与服务技能,酒店现有员工127人,其中大专及以上学历59人、中专及职高员工62人。自2005年5月至2013年9月饭店先后组织了员工参加各种职业技能和职业资格培训并取得了合格证,目前饭店各工种的持证上岗率达到了97%以上。

作为大理州第一批涉外饭店,开业至今共接待60多个国家和地区的国际友人及宾客,共计约1239196多人次,其中外宾约828723多人次,占总接待量的67%。

值得一提的是2000年作为海峡两岸联络点的亚星大饭店在香港回归祖国一周年之际,成功主办了“第一届亚星杯海峡两岸围棋邀请赛”,两岸电视台做了专辑直播。为促进海峡两岸的文化交流,为祖国的和平统一做出了积极贡献。受到了社会各界人士的肯定与赞扬。成为大理州在海内外知名度较高的饭店,大理州对外开放的重要窗口,为促进大理旅游事业的发展及劳动就业起了积极作用品。经过多年的发展,得到了政府及各部门和社会的认可,先后获得诸多荣誉,1999年4月被99昆明世博会筹备指挥部、云南省旅游局指定为“中国99昆明世界园艺博览会旅游接待定点单位”,2001年被云南省人民政府授予“外资先进企业”,2003年被大理市人民政府授予“明星企业”,2004年被云南省监察厅授予“2004至2006年度重点保护非公有制企业”称号,2006年11月被大理市防火安全委员会、大理州旅游业协会授予“消防安全平安宾馆、饭店”称号, 2007年被中国旅游监督委员会评为“中国酒店业十佳著名品牌”,2007年12月被大理省级旅游度假区评为“平安单位”,2010年被云南省妇联评为“最关心青少年成长先进单位”殊荣。
 

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究