首页 > 东盟南亚 > 正文
云南为台湾精品开拓南亚市场牵线搭桥
发布时间:2014-08-22 11:54:00  来源:云南网

台湾贸易中心副董事长单骥会见印中合作促进中心主席马赫什·萨哈里亚。云南网记者王静摄

印度代表团参观台湾精品馆。云南网记者王静摄

云南网讯(记者 王静)“云南是桥头堡,是进入南亚、东盟的重要通道,希望台湾能通过云南台湾名品博览会,在云南乃至南亚国家寻求到合适的商业合作伙伴,互利共赢。”云南台湾名品博览会开幕当日,台湾贸易中心副董事长单骥收获意外惊喜,在云南方面的牵线搭桥下,印中合作促进中心主席马赫什·萨哈里亚率领印度东部地区知名企业家代表团一行16人“空降”昆明国际会展中心,与台湾方面就经贸合作与交流进行初步接触。

台湾名品博览会已经在大陆18个城市举办了31场,促成了129.8亿美元商机,吸引了近876万人次参观。但台湾在博览会上与印度买家接触洽谈,却是破天荒的第一次。单骥说,台湾对印度市场非常重视,目前已在孟买、加尔各答、清奈等地开设了办事处。“印度市场不易耕耘,我们很感谢云南方面邀请了印度采购商来参加台湾名品博览会,这是一个好的开始,是云台之间一个新的合作模式,当然这个模式在南博会上已经有迹可循,希望这个新模式今后可以常态化。”

单骥表示,云南是桥头堡,是进入南亚、东盟的重要通道,作为贸易中心的角色会越来越突出,借由这个平台交流洽谈,推展台湾精品向外拓展的市场,最好不过。自去年台湾精品首次亮相昆明之后,今年云台贸易增速明显,主要集中在食品、电子产品方面。双方以最实在的经贸交流,为两岸搭建出一个双赢的商务合作平台。

萨哈里亚一行兴致勃勃地参观了台湾精品馆、智能生活体验馆、健康美丽形象馆等展区,台湾的科技创意和文化创意给他们留下了深刻印象。他说,代表团是应李纪恒省长的邀请来云南进行投资合作洽谈,得知台湾精品博览会的举办,希望透过这样的机会,让云南为双方搭建桥梁,实现印度与台湾经贸方面的合作。

台湾产品近年来在印度并没有大规模打开市场,因此他们非常看重云南的战略位置,希望通过云南这个平台打开印度、乃至南亚整个市场。云南国际博览事务局局长、省台办主任李极明告诉记者,此次来访的印度代表团成员均为印度非常有分量的企业家,是印度东部钢铁贸易、橡胶、纺织机械、茶叶种植、金融咨询等行业的佼佼者。“云南在其中扮演桥头堡的作用,我们愿意为台湾走向南亚和东南亚搭平台,也希望为南亚进一步了解台湾提供帮助。”

李极明透露,台湾名品博览会举办期间,云南还将邀请孟加拉国、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南驻昆明总领事馆的商务官员参观展览,希望台湾的西进战略和南进战略可以在云南找到结合点,实现互利共赢。 

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究