首页 > 东盟南亚 > 正文
王熙蒙:云南是台企开拓东盟南亚的跳板
发布时间:2014-06-07 12:07:00  来源:云南网

台湾贸易中心副秘书长王熙蒙。记者 段玉良 摄

我们参加南博会有三个希望:能通过南博会,促进台湾与云南的贸易往来;其次,通过展会的平台,增加台湾企业与南亚、东盟企业的对接;最后,通过南博会台湾馆与云南民众的见面,加强民众层面的交流,让两岸和平发展更上一个台阶。

第二次参加南博会的台湾贸易中心带来了84家企业,规模比去年增加了50%。其副秘书长王熙蒙看好南博会的前景,同时建议:从专业展会的角度来说,南博会在接待展商、嘉宾、开幕安排等很多细节和服务上还应该下工夫完善。

滇台优势结合共拓南亚、东盟

云南信息报(下称“云信”):这已经是台企第二次组团参加南博会,规模有所扩大,台企为何如此积极?

王熙蒙:我们组织台湾企业参加南博会有三个希望:希望能通过南博会,促进台湾与云南的贸易往来;其次,希望通过展会的平台,增加台湾企业与南亚、东盟企业的对接;最后,希望通过南博会台湾馆与云南民众的见面,让两岸和平发展更上一个台阶。

三个希望也有所收获:去年,云南与台湾的贸易额11亿美元,是2012年全年双边贸易额的4倍多。同时,云南有资源,但深加工做得不好,这是台湾企业的强项,云南与台湾产业的深度合作与融合,发挥双方优势,将会为共同开拓南亚、东盟市场增添巨大推动力。

台湾经验:创新助推台湾品牌

云信:作为台湾会展经济的核心,以及台湾品牌行销世界的重要推手,能否与昆明分享一下成功的经验?

王熙蒙:台湾有“创业、创意、创新”的精神,而这“三创”精神也完全地体现在台湾贸易中心的工作过程中。举个例子,去年全国赴台游客200多万,对于13亿人口的大陆来说,这个数字非常小。如何让两岸加深了解与互信?让台湾品牌有更多地机会分享大陆这块全球最具潜力的市场蛋糕?我们创新推出了专门针对大陆市场的“台湾名品博览会”,让台湾企业到大陆,让更多的人了解,从2009年这一活动启动以来,已经有800多万人次参加了“台湾名品博览会”。

今年8月,我们将组织台湾企业在昆明举办首次“云南(昆明)台湾名品博览会”。

建议:细节、创新是生命线

云信:您认为南博会要成为一个专业的展会,还需做出哪些努力?

王熙蒙:今年南博会感觉比去年更好了,也会有专业的采购商大会。专业的展会有两种定义:一种是像广交会那样的外销导向的专业采购大会,称之为专业;另一种专业,是明确清晰的展会定位后,成为这一定位下做得最好的展会。从第二种定义来看,南博会已经占据了成为专业展会的有利先机。

而对于如何让南博会更好,抓好服务和细节很重要。南博会在接待展商、嘉宾、开幕安排等很多细节和服务上还有很大的成长空间。

顾颖(云南信息报)

主办:云南省人民政府台湾事务办公室
备案/许可证编号:滇ICP备12003099号-3
未经云台网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究